24 декабря в Росавтодоре под председательством заместителя Министра транспорта РФ Олега Белозерова прошло заседание рабочей группы по восстановлению транспортной инфраструктуры ДФО

Олег Белозеров и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт подвели итоги работы по обеспечению финансирования работ по восстановлению дорожной сети Дальнего Востока.

В ходе совещания было отмечено, что по итогам оценки ущерба, нанесенного паводком, от субъектов ДФО были получены заявки на общую сумму 6,2 миллиардов рублей. В связи с этим в декабре 2013 года из федерального бюджета уже выделены дополнительные ассигнования - более 4,5 млрд. рублей. Данные средства будут направлены в региональные и муниципальные бюджеты для оплаты работ подрядных организаций. В частности, в качестве первого транша в бюджеты субъектов из резервного фонда Правительства уже направлено 965,7 млн. рублей.

Работы по восстановлению дорожной сети разделены на три этапа. Первый этап включает аварийно-восстановительные работы на участках дорог, подвергшихся разрушению, с целью обеспечения проезда автотранспорта. Как подчеркивают дорожники, крайне важно было до наступления морозов отвести воду от земляного полотна, расчистить кюветы, водопропускные трубы, укрепить водотоки. Второй этап - восстановление дорог до того состояния, в котором они были перед паводком. На третьем этапе – будут выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог (это долгосрочная программа, рассчитанная до конца 2016 года).

По предварительным подсчетам, всего в результате наводнения в ДФО подверглись разрушению 1504 км дорог.

По итогам совещания было отмечено, что плановые мероприятия по первому этапу завершены в полном объеме в установленные сроки. При этом большая часть работ по восстановлению дорог и обеспечению бесперебойного движения уже оплачено. По итогам 2013 года регионами будут выполнены и оплачены работы на сумму около 1 млрд. 700 млн. рублей. До конца года Росавтодором будут обработаны оставшиеся заявки от субъектов ДФО на предоставление денежных ассигнований.

информация размещена ФГУП "Информавтодор"