Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка

По состоянию на 21 октября движение автотранспорта по автомобильным дорогам федерального значения ДФО обеспечено.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Подъезд к Благовещенску – перерывов и задержек движения автотранспорта нет, воды у проезжей части автодороги нет. Уровень воды у г. Благовещенска на 06:00 в р. Амур – 211 см, в р. Зея – 217 см, сброс воды на Зейской ГЭС – 910 м3/с, на Бурейской ГЭС – 565 м3/с.

На автомобильной дороге А-361 Подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 «Лена» к границе с КНР – перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока – угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск – на участке км 2151+000 – км 2151+970 (Еврейская АО) закончился капитальный ремонт, перерывов движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-375 «Восток» Хабаровск – Находка – на участке км 27 – км 29 ограничения сняты в 09-25 (мск) 07.09.2013г, проводится профилирование дороги, перерывов движения нет.

На автомобильных дорогах: А-391 Южно-Сахалинск – Корсаков, А-392 Южно-Сахалинск – Холмск, А-401 Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский до аэропорта Петропавловск-Камчатский, А-384 Подъездная дорога от г. Анадырь до аэропорта Анадырь – угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан – все размывы в Ягоднинском и Сусуманском районах ликвидированы. На км 1497+871 (мост через р. Последний) – с 08:00 23 августа 2013 года проезд открыт для всех видов транспорта по устроенному временному объезду.

Администрацией «Амурводпуть» продолжается обследование освобождающихся от затопления объектов и уточнение мероприятий и сроков проведения восстановительных работ на объектах инфраструктуры ВВП Амурского бассейна, указанных в план-графиках, разработанных совместно с рабочей группой Росморречфлота и Минтранса России.

По данным на 08.00 21.10.2013 года на всех участках рек Амурского бассейна наблюдается спад уровней воды. На отдельных участках Среднего и Нижнего Амура от с. Ленинское до устья р. Амур низинные берега продолжают быть подтопленными, в т. ч. из-за медленного стока воды c берегов в русло. Фактические уровни воды на этом участке превышают проектные по опорным гидропостам на 280 – 530 см при снижении уровней за сутки по 0 – 17 см.

Всего с начала паводка на ВВП подверглось затоплению 2239 береговых навигационных знаков, из них разрушено и утрачено – 864 знака (р. Аргунь-44, В.Амур 44, Ср. Амур 162 (58+68+15+21), Зея-117, Н.Амур-408, Тунгуска-67, Кур 12, Уссури-13, Амгунь-10).

На 21.10.2013 года восстановлено 300 береговых знаков, в том числе: Верхний Амур – 41, Средний Амур – 90, Нижний Амур – 27, Зея – 89, Аргунь – 8, Кур-12, Тунгуска – 33. На отдельных участках из-за невозможности восстановления постоянных береговых знаков из-за подтопления и отсутствия материалов, выставляются временные навигационные знаки меньшего типа и типоразмера. На пограничных участках Среднего Амура перестановки и восстановление утраченных береговых знаков китайской стороной не производятся, началась уборка плавучих знаков.

На обслуживаемых участках ВВП выполняются путевые работы по содержанию СНО и поддержанию заданных габаритов судовых ходов для обеспечения судоходства. Производятся промерные работы по проверке русловых переформирований и их влиянию на судоходные условия. На участках Среднего и Нижнего Амура из-за задымленности от пожаров видимость берегов и СНО ухудшена.

На реках Амур, Кур, Тунгуска, Амгунь по мере спада уровней воды выполняется выставление убранных и утраченных плавучих знаков на штатные места, восстановление утраченных береговых навигационных знаков и выставление на освобожденные от воды знаки светосигнального оборудования.

Инспекциями государственного портового контроля портов Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре проводятся плановые проверки судов в соответствии с приказами капитана Амурского бассейна ВВП. В акватории Хабаровска выполняются лоцманские проводки китайских пассажирских и грузовых судов лоцманскими судами «Баклан» и «Клест».

Под воздействием паводка всего подвергалось затоплению 46 береговых объектов государственной собственности, находящихся на балансе Администрации. На 12.10.2013 года все береговые объекты ФБУ «Администрация Амурводпуть» освобождены от воды, проводится их обследование, определяется разрушение и ущерб, планируются и ведутся восстановительные работы.

Все порты и пункты пропуска, расположенные на Амурском бассейне, работают в штатном режиме в соответствии с производственными планами. Исключение составляет СПП Нижнеленинское, который не работает, на нем продолжаются восстановительные работы после затопления. Для обеспечения работы пункта пропуска и перевозки грузов и пассажиров на международной линии Покровка-Жаохэ продлено действие СНО на участке 231-230 км реки Уссури.