Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка

По состоянию на 14 октября движение автотранспорта по автомобильным дорогам федерального значения ДФО обеспечено.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Подъезд к Благовещенску обстановка нормализовалась. Участков подтопления нет. Перерывов и задержек движения автотранспорта нет. Воды у проезжей части автодороги нет. Уровень воды у г. Благовещенска на 06:00 в р. Амур – 263 см, в р. Зея – 270 см, сброс воды на Зейской ГЭС – до 1340 м3/с, на Бурейской ГЭС – 0 м3/с.

На автомобильной дороге А-361 Подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 «Лена» к границе с КНР обстановка нормализовалась. Участков подтопления нет. Перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока

Угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита-Невер-Свободный-Архара-Биробиджан-Хабаровск на участке км 2151+000 –км 2151+970 (Еврейская АО) закончился капитальный ремонт дороги. Перерывов движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-375 «Восток» Хабаровск – Находка на участке км 27- км 29 ограничения сняты в 09-25 (мск) 07.09.2013 г. Проводится отсыпка основания из песчано-гравийной смеси. Перерывов движения нет.

Автомобильные дороги: А-391 Южно-Сахалинск – Корсаков; А-392 Южно-Сахалинск – Холмск; А-401 Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский до аэропорта Петропавловск-Камчатский; А-384 Подъездная дорога от г. Анадырь до аэропорта Анадырь, – угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-504 «Колыма» Якутск-Магадан все размывы в Ягоднинском и Сусуманском районах ликвидированы. На км 1497+871 мост ч/з р. Последний – с 08:00 23 августа 2013 года проезд открыт для всех видов транспорта по устроенному временному объезду.

Администрацией «Амурводпуть» продолжается обследование освобождающихся от затопления объектов и уточнение мероприятий и сроков проведения восстановительных работ на объектах инфраструктуры ВВП Амурского бассейна, указанных в план-графиках, разработанных совместно с рабочей группой Росморречфлота и Минтранса России.

По данным на 08.00 14.10.2013 года на большинстве участков рек Амурского бассейна наблюдается спад уровней воды. В связи с прошедшими дождями наметился небольшой подъём уровня воды по г/п Константиновка на 885 км Ср.Амура и по гидропостам на реках Кур и Амгунь. Подъем не повлияет на затопление берегов, условия и безопасность судоход-ства. На отдельных участках Среднего и Нижнего Амура от с. Ленинское до устья р. Амур низкие берега продолжают быть подтопленными. Фактические уровни воды на этом участке превышают проектные по опорным гидропостам на 340 580 см при снижении уровней за сутки по 6 – 12 см.

Всего с начала паводка на ВВП подверглось затоплению 2239 береговых навигационных знаков, из них разрушено и утрачено – 732 знака (р. Аргунь-25, В.Амур 38, Ср. Амур 162, Зея-102, Н.Амур-402, Тунгуска-62, Кур-13, Уссури-13, Амгунь-5). На участках рек Зея, Уссури, Кур, верхней части Тунгуски, Верхнем Амуре и верхней части Среднего Амура в связи со снижением уровней воды берега и береговые знаки в основном освобождены от затопления.

На 14.10.2013 года восстановлено 199 береговых знаков, в том числе: Верхний Амур – 20, Средний Амур – 73, Нижний Амур – 8, Зея – 53, Аргунь – 8, Кур-14, Тунгуска – 23. Из них по АБРВВП – 128 знаков и по АХРВВП – 71 знака. На пограничных участках начались перестановки и восстановление утраченных береговых знаков китайской стороной. На отдельных участках из-за невозможности восстановления постоянных береговых знаков, в т.ч. из-за отсутствия материалов, выставляются временные меньшего типа и типоразмера.

Инспекциями государственного портового контроля портов Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре проводятся плановые проверки судов в соответствии с приказами капитана Амурского бассейна ВВП. В акватории Хабаровска выполняются лоцманские проводки китайских пассажирских и грузовых судов лоцманскими судами «Баклан» и «Клест».

Под воздействием паводка всего подвергалось затоплению 46 береговых объектов государственной собственности, находящихся на балансе Администрации. На 12.10.2013 года все береговые объекты ФБУ «Администрация Амурводпуть» освобождены от воды, проводится их обследование, определяется разрушение и ущерб, планируются и ведутся восстановительные работы.

Порт Благовещенск. СПП в г. Благовещенск: перевозки на Китай производятся в штатном режиме. Работает паромная переправа между г. Благовещенск и Хэйхэ (по 1 парому с каждой стороны). Выполняются перевозки пассажиров на линии Благовещенск-Хэйхэ (3 судна РФ и 2 судна КНР согласно графику). Возобновлена работа грузового порта Благовещенск на Китай.

Порт Хабаровск. РПП Хабаровск: 25.09.2013 года возобновлены пассажирские перевозки на международной линии Хабаровск – Фуюань – Хабаровск. На линию вышли 5 пассажирских судов на подводных крыльях РФ и 5 пассажирских судов на подводных крыльях КНР. Грузовое направление работает в штатном режиме с 11.09.2013 года. 24.09.2013 года после освобождения от воды территории и причальных сооружений (бычков) на речном вокзале выставлены пассажирские причалы – дебаркадеры, ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» возобновило работу по перевозке пассажиров в штатном режиме.

Порт Комсомольск-на-Амуре. Пассажирская скоростная линия Комсомольск-Николаевск работает в штатном режиме. Часть плавучих причалов (дебаркадеров) на Нижнем Амуре для обеспечения посадки-высадки пассажиров установлена не в штатных местах. Производятся работы по приведению причальной стенки грузового порта в районе Менделеево в рабочее состояние.

Порт Николаевск-на-Амуре работает в штатном режиме.

Уровень р. Амур у г. Комсомольск-на-Амуре на 12 октября 2013 года равен 510 см. В районе аэродрома Комсомольск-на-Амуре (Хурба) и отсекающей дамбы уровень р. Амур тоже понизился.

На аэродроме Комсомольск-на-Амуре (Хурба) исключен из работы один объект ПРЦ+ДПРМ-003. Оборудование ДМРМ-003 в работе для обеспечения РМС посадки СП-80Н. Инженерно-технический состав приступил к устранению последствий паводка. На 14.10.2013 восстановлены системы энергоснабжения, линии связи, ведут работы по осушке здания. После осушки здания будут выполнены работы по монтажу оборудования.

1 октября открылось движение по автомобильной федеральной трассе по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, поэтому КГУП «Хабаровские авиалинии» прекратило свои полеты по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, которые осуществлялись во время ЧС.

Объекты авиатранспортной инфраструктуры Хабаровского края расположенные ниже по течению р. Амур: аэропорт Богородское и аэропорт Николаевск-на-Амуре – подтопления нет.

В Николаевском-на-Амуре ЦОВД на удаленные объекты РТОП и АС паводковые воды опасности не представляют.

В районе аэродрома Благовещенск (Игнатьево) проводятся восстановительные работы. На 12.10.2013 восстановлен мостовой переход дороги к объекту ОРЛ-Т+ПРЦ. Продолжаются работы по восстановлению 2700 м основной подъездной дороги к объекту ОРЛ-Т+ПРЦ.

По состоянию на 06.00 московского времени 14.10.2013 все аэропорты и гражданские аэродромы субъектов Российской Федерации на территории деятельности Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации, в которых была объявлена ЧС работают в штатном режиме.

Республика Саха-Якутия. Аэропорт Зырянка работает в штатном режиме.