Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка

По состоянию на 7 октября движение автотранспорта по автомобильным дорогам федерального значения ДФО обеспечено.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Подъезд к Благовещенску обстановка нормализовалась. Участков подтопления нет. Перерывов и задержек движения автотранспорта нет. Воды у проезжей части автодороги нет. Уровень воды у г. Благовещенска на 06:00 в р. Амур – 307 см.(-8 см.), в р. Зея – 306см.(-10см.), сброс воды на Зейской ГЭС – до 2274 м3/с, на Бурейской ГЭС – 2353 м3/с.

На автомобильной дороге А-361 Подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 «Лена» к границе с КНР обстановка нормализовалась. Участков подтопления нет. Перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск на участке км 2151+000 –км 2151+970 (Еврейская АО) проводится укладка асфальтобетонного покрытия. Перерывов движения автотранспорта нет.

Автомобильные дороги: А-391 Южно-Сахалинск – Корсаков; А-392 Южно-Сахалинск – Холмск; А-401 Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский до аэропорта Петропавловск-Камчатский; А-384 Подъездная дорога от г. Анадырь до аэропорта Анадырь, – угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-504 «Колыма» Якутск-Магадан все размывы в Ягоднинском и Сусуманском районах ликвидированы.

На км 1497+871 мост ч/з р. Последний – с 08:00 23 августа 2013 года проезд открыт для всех видов транспорта по устроенному временному объезду.

Администрацией «Амурводпуть» продолжается обследование освобождающихся от затопления объектов и уточнение мероприятий по проведению восстановительных работ на объектах инфраструктуры ВВП Амурского бассейна, указанных в план-графиках, разработанных совместно с рабочей группой Росморречфлота и Минтранса России.

На реках Амур, Зея, Уссури, Кур, Тунгуска по мере спада уровней воды выполняется выставление убранных и утраченных плавучих знаков на штатные места, восстановление утраченных береговых навигационных знаков и выставление на освобожденные от воды знаки запасного и вновь закупленного светосигнального оборудования.

На 07.10.2013 года восстановлено 165 береговых знаков, в том числе: Верхний Амур – 20, Средний Амур – 64, Нижний Амур – 1, Зея – 42, Аргунь – 8, Кур-13, Тунгуска – 17. Из них по АБРВВП – 117 знаков и по АХРВВП – 48 знаков. На отдельных участках из-за невозможности восстановления постоянных береговых знаков, в т.ч. из-за отсутствия материалов, выставляются временные меньшего типа и типоразмера.

Информация о действии, уборке, затоплении, утрате и восстановлении СНО, условиях плавания по ВВП, передается в диспетчерские подразделения с обстановочных и изыскательских судов.

Эта информация в виде информационных и радио бюллетеней, в т.ч. о СНО китайской стороны на пограничных участках, ежедневно передается для обеспечения безопасных условий судоходства судовладельцам и судоводителям по установленным каналам связи.

Инспекциями государственного портового контроля портов Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре проводятся плановые проверки судов в соответствии с приказами капитана Амурского бассейна ВВП. В акватории Хабаровска выполняются лоцманские проводки китайских пассажирских и грузовых судов лоцманскими судами «Баклан» и «Клест».

Под воздействием паводка подвергалось затоплению 46 береговых объектов государственной собственности, находящихся на балансе Администрации. На 07.10.2013 года остается подтопленным один объект – нижняя по течению часть грузового причала (причальной набережной) в с. Троицкое на 729 км Нижнего Амура. После освобождения от воды верхней по течению части причала обнаружено частичное разрушение причальной стенки.

Порт Благовещенск. СПП в г. Благовещенск: перевозки на Китай производятся в штатном режиме. Работает паромная переправа между г. Благовещенск и Хэйхэ (по 1 парому с каждой стороны). Выполняются перевозки пассажиров на линии Благовещенск-Хэйхэ (3 судна РФ и 2 судна КНР согласно графику). Возобновлена работа грузового порта Благовещенск на Китай.

Порт Хабаровск. РПП Хабаровск: 25.09.2013 года возобновлены пассажирские перевозки на международной линии Хабаровск – Фуюань – Хабаровск. На линию вышли 5 пассажирских судов на подводных крыльях РФ и 5 пассажирских судов на подводных крыльях КНР. Грузовое направление работает в штатном режиме с 11.09.2013 года. 24.09.2013 года после освобождения от воды территории и причальных сооружений (бычков) на речном вокзале выставлены пассажирские причалы – дебаркадеры, ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» возобновило работу по перевозке пассажиров в штатном режиме.

Порт Комсомольск-на-Амуре. Пассажирская скоростная линия Комсомольск-Николаевск работает в штатном режиме, пассажирский дебаркадер в Комсомольске переставлен к причалу №2 речного вокзала. Часть плавучих причалов (дебаркадеров) на Нижнем Амуре для обеспечения посадки-высадки пассажиров установлена не в штатных местах. Производятся работы по приведению причальной стенки грузового порта в районе Менделеево в рабочее состояние.

Порт Николаевск-на-Амуре работает в штатном режиме.

По просьбе правительства Хабаровского края для выполнения тральных работ на причалах паромной переправы, организованной у разрушенного моста через р. Кенжа у с. Богородское (191 км Нижнего Амура) краевой дороги с. Селехино – г. Николаевск-на-Амуре, направлен т/х «Жаворонок».

Сегодня уровень р. Амур у г. Комсомольск-на-Амуре и равен 596 см. понизился на 17см. В районе аэродрома Комсомольск-на-Амуре (Хурба) и отсекающей дамбы уровень р. Амур тоже понизился.

Остается исключенным из работы из-за затопления объект Филиала «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ПРЦ+БПРМ-003, оборудование ДПРМ-003 в работе для обеспечения РМС посадки СП-80Н. Инженерно-технический состав приступил к устранению последствий паводка.

Требуется восстановление:

- ЗКТ ДПРМ (во время паводка затоплено полностью)

- 308 метров подъездной дороги.

Регулярные авиарейсы ОАО «Авиакомпания «Якутия» по маршруту Комсомольск – Москва в аэропорт Комсомольск-на-Амуре продолжают выполняться два раза в неделю, ближайший – 11.10.2013.

1 октября открылось движение по автомобильной федеральной трассе по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, поэтому КГУП «Хабаровские авиалинии» прекратило свои полеты по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, которые осуществлялись во время ЧС.

Объекты авиатранспортной инфраструктуры Хабаровского края расположенные ниже по течению р. Амур: аэропорт Богородское и аэропорт Николаевск-на-Амуре – подтопление по прежнему не прогнозируется, противопаводковые мероприятия не проводятся.

В Николаевском-на-Амуре ЦОВД организован постоянный контроль уровня паводковых вод. На удаленные объекты РТОП и АС завезено дополнительно дизельное топливо для дизель-генераторных установок в целях обеспечения бесперебойной работы в случае отключения промышленного электроснабжения. В настоящее время паводковые воды для объектов РТОП опасности не представляют.

В районах Благовещенского ЦОВД и Хабаровской (базовой) службы ЭРТОС уровень воды спадает, подтопление объектов РТОП и АС нет.

В районе аэродрома Благовещенск (Игнатьево) требуется восстановление:

- основной дороги к объекту ОРЛ-Т+ПРЦ 2700 м.;

-мостовой переход дороги к объекту ОРЛ-Т=ПРЦ.

По состоянию на 06.00 московского времени 07.10.2013 все аэропорты и гражданские аэродромы субъектов Российской Федерации на территории деятельности Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации, в которых была объявлена ЧС работают в штатном режиме.