Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка

По состоянию на 30 сентября движение автотранспорта по автомобильным дорогам федерального значения ДФО обеспечено.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Подъезд к Благовещенску обстановка нормализовалась. Участков подтопления нет. Перерывов и задержек движения автотранспорта нет. Воды у проезжей части автодороги нет. Уровень воды у г. Благовещенска на 06:00 в р. Амур – 380 см(+0 см), в р. Зея – 381 см (+0 см), сброс воды на Зейской ГЭС- до 2348 м3/с, на Бурейской ГЭС -2530 м3/с.

На автомобильной дороге А-361 Подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 «Лена» к границе с КНР обстановка нормализовалась. Участков подтопления нет. Перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита-Невер-Свободный-Архара-Биробиджан-Хабаровск на участке км 2151+000 – км 2151+970 (Еврейская АО) проводится укладка асфальтобетонного покрытия. Перерывов движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-375 «Восток» Хабаровск – Находка на участке км 27 – км 29 (Хабаровский край) ограничения сняты в 09:25 (мск) 07.09.2013. Проводилось обследование участка дороги, ликвидация колейности. Перерывов движения нет.

Автомобильные дороги: А-391 Южно-Сахалинск – Корсаков; А-392 Южно-Сахалинск – Холмск; А-401 Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский до аэропорта Петропавловск-Камчатский; А-384 Подъездная дорога от г. Анадырь до аэропорта Анадырь, – угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-504 «Колыма» Якутск-Магадан все размывы в Ягоднинском и Сусуманском районах ликвидированы. На км 1497+871 мост ч/з р. Последний – с 08:00 23 августа 2013 года проезд открыт для всех видов транспорта по устроенному временному объезду.

В целях обеспечения безопасности движения поездов в Комсомольском регионе ограничена скорость движения поездов из-за угрозы размыва.

На 46 км пк3-7 перегона Картель – Селихин скорость 40 км/час обводнение земляного полотна.

На 52 км пк3-9 перегона Парт.Сопки – Джелюмкен скорость 60 км/час обводнение земляного полотна.

На 238 км пк5-10 перегона Разъезд 21км–Болонь скорость 40 км/час обводнение земляного полотна.

В период с 04 по 29 сентября выполнены работы:

На 350 км пк 1- 6 четного и нечетного пути перегона Комсомольск-сорт.- Комсомольск – груз. и на 3815 км пк2-5 перегона Комсомольск-сорт-Комсомольск-2 отсыпаны дамбы протяженностью 2100 м на высоту 1,60 м. и произведены работы по повышению высоты дамб мешками с песком с учетом подъема уровня воды до 10,00 м. Всего выгружено 548 думпкаров камня (20824 куб.м.).

На участке 350 км выложена подпорная стенка из мешков с песком, ведутся работы по уширению дамбы бульдозером.

Между путями четного, нечетного и Бамовского направления устроены перемычки для предотвращения разлива воды в междупутья.

Произведена подъемка путей четного, нечетного и Бамовского направления на высоту до 25см.

Произведена повторная подъемка четного пути на участке 350 км пк1-7+50 (750м) на высоту до 25 см., с работой хоппер-дозаторной вертушки № 13 (16 ХДВ)+работа ЭЛБ, ВПО, СС, ВПРС.

Выполнено укрепление подтопленных откосов земляного полотна камнем на подходах к мостам 32 км, 43 км, 46 км участка Гайтер – Картель и на 88 км-89 км перегона Пони-Кун в объеме 560 думпкара (21280 куб.м.).

Произведена подъемка пути на 46 км перегона Картель-Селихин, с работой ЭЛБ, ХДВ (10 ед), ВПРС, протяженностью 1000 п.м., с заменой 250 шпал.

На 52 км пк 4-8 перегона Парт.Сопки –Джелюмкен произведена выгрузка 3 думпкарных вертушек 62 думпкара (2356 куб.м.) на подтопленном участке.

На 238 км пк5-10 перегона Разъезд 21км–Болонь произведена выгрузка 3 думпкарных вертушек 69 думпкаров (2622 куб.м.) на подтопленном участке.

Администрацией «Амурводпуть» продолжается обследование освобождающихся от затопления объектов и уточнение мероприятий по проведению восстановительных работ на объектах инфраструктуры ВВП Амурского бассейна, указанных в план-графиках, разработанных совместно с рабочей группой Росморречфлота и Минтранса России.

Из-за штормовых условий на Нижнем Амуре движение и выполнение работ путейскими судами затруднено. На участках Верхнего и Среднего Амура, реках Зея, Кур, Тунгуска по мере спада уровней воды выполняется восстановление утраченных береговых навигационных знаков и установка плавучих знаков на штатные места. На 30.09.2013 года восстановлено 154 береговых знака, в том числе: Верхний Амур – 18, Средний Амур – 56, Зея – 42, Аргунь – 8, Кур-13, Тунгуска – 17. Из них по АБРВВП – 112 знаков и по АХРВВП – 42 знака. На отдельных участках из-за невозможности восстановления постоянных береговых знаков, в т.ч. из-за отсутствия материалов, выставляются временные меньшего типа и типоразмера.

Информация о действии, уборке, затоплении, утрате и восстановлении СНО, условиях плавания по ВВП, передается в диспетчерские подразделения с обстановочных судов учреждения. В виде информационных и радио бюллетеней эта информация, в т.ч. о СНО китайской стороны на пограничных участках, ежедневно передается для обеспечения условий судоходства судовладельцам и судоводителям по установленным каналам связи.

Инспекциями государственного портового контроля, расположенными в портах Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре, проводятся плановые проверки судов в соответствии с приказами капитана Амурского бассейна ВВП. В акватории Комсомольского порта при помощи т/х «Турухтан» контролируются условия движения и стоянки судов в условиях затопления берегов, появления течения в местах отстоя судов различных судовладельцев.

Порт Благовещенск. СПП в г. Благовещенск: перевозки на Китай производятся в штатном режиме. Работает паромная переправа между г. Благовещенск и Хэйхэ (по 1 парому с каждой стороны). Выполняются перевозки пассажиров на линии Благовещенск – Хэйхэ (3 судна РФ и 2 судна КНР согласно графику). Возобновлена работа грузового порта Благовещенск на Китай.

СПП Поярково. Причальные сооружения, территория и объекты освобождены от воды. Восстановлена работа грузового направления на Китай. Перевозка пассажиров и грузов на Китай и обратно производится в штатном режиме.

СПП Амурзет с 18.09.2013 года работает в штатном режиме. Территория, строения и причалы освобождены от воды и приведены в рабочее состояние. Возобновлена работа пассажирской линии и паромной переправы на Миншань (КНР). В связи с высокими уровнями воды пассажирское направление временно приостановило свою деятельность.

СПП Нижнеленинское не работает, перевозки на Китай не выполняются. Выполняются восстановительные работы на объектах береговой инфраструктуры после затопления.

СПП Покровка Уссурийская работает. В штатном режиме осуществляются пассажирские перевозки и перевозка транспорта паромной переправой (3-5 рейсов в день, в зависимости от наличия автотранспорта) на Жаохэ (КНР).

Порт Хабаровск. РПП Хабаровск: 25.09.2013 года возобновлены пассажирские перевозки на международной линии Хабаровск – Фуюань – Хабаровск. На линию вышли 5 пассажирских судов на подводных крыльях РФ и 5 пассажирских судов на подводных крыльях КНР. Грузовое направление работает в штатном режиме с 11.09.2013 года. 24.09.2013 года после освобождения от воды территории и причальных сооружений (бычков) на речном вокзале выставлены пассажирские причалы – дебаркадеры, ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» возобновило работу в штатном режиме.

ОАО «Хабаровский речной торговый порт» работает в штатном режиме. Грузовые причалы порта Хабаровск на 928 км Нижнего Амура освобождены от воды и подготовлены к приемке грузовых судов из Китая.

Причалы ОАО «Амурская нефтебаза» в Хабаровске работают в штатном режиме.

Грузовой причал (причальная набережная) в с. Троицкое остается подтопленным.

Пассажирская линия и грузовые причалы в г. Амурске работают в штатном режиме.

Порт Комсомольск-на-Амуре. Пассажирская скоростная линия Комсомольск-Николаевск работает в штатном режиме, часть плавучих причалов (дебаркадеров) установлены на другие ме-ста для посадки-высадки пассажиров. Из-за затопления грузовых причалов продолжаются трудно-сти в перевалке грузов. Учреждением оказывается помощь судовладельцам в определении мест посадки-высадки пассажиров, погрузки – разгрузки грузовых судов, промерам и тралению акваторий временных причалов. Производятся работы по приведению причальной стенки грузового порта в районе Менделеево в рабочее состояние.

Порт Николаевск-на-Амуре работает в штатном режиме.

Сегодня уровень р. Амур у г. Комсомольск-на-Амуре понизился на 23 см и равен 708 см. В районе аэродрома Комсомольск-на-Амуре (Хурба) и отсекающей дамбы уровень р. Амур тоже понизился.

Остается исключенным из работы из-за затопления объект Филиала «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ПРЦ+БПРМ-003.

Регулярные авиарейсы ОАО «Авиакомпания «Якутия» по маршруту Комсомольск – Москва в аэропорт Комсомольск-на-Амуре продолжают выполняться два раза в неделю, ближайший – 30.09.2013. КГУП «Хабаровские авиалинии» продолжает выполнение четырех ежедневных авиарейсов по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.

Объекты авиатранспортной инфраструктуры Хабаровского края расположенные ниже по течению р. Амур: аэропорт Богородское и аэропорт Николаевск-на-Амуре – подтопление по прежнему не прогнозируется, противопаводковые мероприятия не проводятся.

В Николаевском-на-Амуре ЦОВД организован постоянный контроль уровня паводковых вод. На удаленные объекты РТОП и АС завезено дополнительно дизельное топливо для дизель-генераторных установок в целях обеспечения бесперебойной работы в случае отключения промышленного электроснабжения. В настоящее время паводковые воды для объектов РТОП опасности не представляют.

По состоянию на 06.00 московского времени 30.09.2013 все аэропорты и гражданские аэродромы субъектов Российской Федерации на территории деятельности Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации, в которых объявлена ЧС работают в штатном режиме.