Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка

По состоянию на 20 сентября движение автотранспорта по автомобильным дорогам федерального значения Дальневосточного федерального округа обеспечено.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Подъезд к Благовещенску перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-361 Подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 «Лена» к границе с КНР участков подтопления нет, перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита-Невер-Свободный-Архара-Биробиджан-Хабаровск на участке км 2151+000 – км 2151+970 (Еврейская АО) проводилось обследование участка дороги, перерывов движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-375 «Восток» Хабаровск-Находка на участке км 27 – км 29 (Хабаровский край) проводилось обследование участка дороги, перерывов движения нет.

Автомобильные дороги: А-391 Южно-Сахалинск – Корсаков; А-392 Южно-Сахалинск – Холмск; А-401 Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский до аэропорта Петропавловск-Камчатский; А-384 Подъездная дорога от г. Анадырь до аэропорта Анадырь, – угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-504 «Колыма» Якутск-Магадан все размывы в Ягоднинском и Сусуманском районах ликвидированы. На км 1497+871 мост ч/з р. Последний – с 08:00 23 августа 2013 года проезд открыт для всех видов транспорта по устроенному временному объезду.

В целях обеспечения безопасности движения поездов в Комсомольском регионе для укрепления пониженных участков железной дороги при подъеме уровня воды в р. Амур до 10.00 м. приняты следующие меры: задействованы 4 думпкарных вертушки, 2 путевых струга СС-1, ЭЛБ, ВПО, ВПРС, бульдозер, 4 автосамосвала КАМАЗ.

На 349 км пк 9-350 км пк 7 перегона Комсомольск-сорт – Комсомольск-груз ограничена скорость 40 км/час из-за обводнения земляного полотна.

На мостах 350 км пк 1-2 четного и нечетного пути перегона Комсомольск-сорт- Комсомольск-груз и 3815 км пк 2 перегона Комсомольск-сорт – Комсомольск-2 скорость 40 км/час из-за обводнения земляного полотна.

На 32 км пк 4-5 перегона Гайтер – Картель 40 км/час обводнение земляного полотна.

На 43 км пк5, 46 км пк3-7 перегона Картель – Селихин скорость 40 км/час обводнение земляного полотна.

На 52 км пк3-9 перегона Парт.Сопки –Джелюмкен скорость 60км/час обводнение земляного полотна.

На 238 км пк5-10 перегона Разъезд 21км–Болонь 40км/час обводнение земляного полотна.

На 242 км пк9 перегона Болонь – Менгон 40км/час обводнение земляного полотна.

По хозяйству электрификации и электроснабжения для обеспечения устойчивого и бесперебойного питания устройств электроснабжения в ночь с 19 на 20 сентября 2013г. организовано освещение мест по укреплению дамбы на 350 км перегона Комсомольск-сортировочный – Комсомольск; организовано освещение мест по наблюдению за состоянием земляного полотна на перегоне Комсомольск-сортировка – Пивань 4 км.; для обеспечения освещения мест производства работ привлечено 5 работников Комсомольской дистанции электроснабжения.

Администрация «Амурводпуть» продолжает обследовать освобождающиеся от затопления объекты, а также проводит уточнение мероприятий по проведению восстановительных работ на объектах инфраструктуры ВВП Амурского бассейна, указанных в план-графиках, разработанных совместно с рабочей группой Росморречфлота и Минтранса России.

Из-за штормовых условий на Нижнем Амуре движение и выполнение работ путейскими судами затруднено. На участках Верхнего и Среднего Амура, реках Зея, Кур, Тунгуска по мере спада уровней воды выполняется восстановление утраченных береговых навигационных знаков и установка плавучих знаков на штатные места. На 20.09.2013 года восстановлено 105 береговых знаков, в том числе: Верхний Амур – 13 знаков, Средний Амур – 32 знака, Зея – 36 знаков, Аргунь – 8 знаков, Кур-13 знаков, Тунгуска – 3 знака. Из них по БРВВП – 79 знаков, ХРВВП – 26 знаков. На отдельных участках из-за невозможности установки вместо утраченных, постоянных береговых знаков, выставляются временные.

Инспекциями государственного портового контроля, расположенными в портах Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре, проводятся плановые проверки судов в соответствии с приказами капитана Амурского бассейна ВВП. В акваториях Хабаровского и Комсомольского портов при помощи судов «Клест» и «Ю.Кушнаренко» контролируются условия движения и стоянки судов в условиях затопления берегов, появления течения в местах отстоя судов различных судовладельцев.

Часть обстановочных и изыскательских судов в сняты с линии для выполнения мероприятий в отстойных пунктах путейского флота и в акваториях портов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В затонах, расположенных в городах Сретенск, Благовещенск и Зея, продолжается круглосуточное дежурство при помощи экипажей специально выделенных 3 дежурных судов: в Благовещенске – «Зяблик», в Сретенске – «Путейский 45», в Зее – «Путейский-108».

Пункт пропуска в г. Благовещенске и перевозки на Китай производятся в штатном режиме. Работает паромная переправа между г. Благовещенск и Хэйхэ (по 1 парому с каждой стороны). Выполняются перевозки пассажиров на линии Благовещенск-Хэйхэ (3 судна РФ и 2 судна КНР согласно графику). Возобновлена работа грузового порта Благовещенск на Китай.

В совмещенном пункте пропуска (СПП) Поярково причальные сооружения, территория и объекты освобождены от воды. Восстановлена работа грузового направления на Китай. Перевозка пассажиров на Китай и обратно производится в штатном режиме.

СПП Нижнеленинское не работает, перевозки на Китай не выполняются. Выполняются восстановительные работы на объектах береговой инфраструктуры после затопления.

ОАО «Хабаровский речной торговый порт» работает в штатном режиме. Грузовые причалы порта Хабаровск на 928 км Нижнего Амура освобождены от воды и подготовлены к приемке грузовых судов из Китая. Причалы клиентуры в границах порта Хабаровск после затопления готовятся к обработке судов. Грузовой причал (причальная набережная) в с. Троицкое, остается подтопленным.

Причалы ОАО «Амурская нефтебаза» в Хабаровске и причалы в г. Амурске работают в штатном режиме.

Из-за затопления причала на речном вокзале в Комсомольске-на-Амуре, причалов и береговой инфраструктуры (железнодорожный подъездной путь, подкрановые пути, подъездная дорога) на 558 км Нижнего Амура (Менделеево) продолжаются трудности в посадке-высадке пассажиров и перевалке грузов. Учреждением оказывается помощь судовладельцам в определении мест посадки-высадки пассажиров, погрузки – разгрузки грузовых судов, промерам и тралению акваторий временных причалов.

Порт Николаевск-на-Амуре работает в штатном режиме.

По состоянию на 06.00 московского времени 20.09.2013 все аэропорты и гражданские аэродромы субъектов Российской Федерации на территории деятельности Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации, в которых объявлена ЧС, работают в штатном режиме.

Уровень р. Амур у г. Комсомольск-на-Амуре понизился на 12 см и равен 872 см. В районе аэродрома Комсомольск-на-Амуре (Хурба) и отсекающей дамбы уровень р. Амур также понизился на 12 см.

Остается исключенным из работы из-за затопления объект Филиала «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ПРЦ+БПРМ-003.

Регулярные авиарейсы ОАО «Авиакомпания «Якутия» по маршруту Комсомольск – Москва в аэропорт Комсомольск-на-Амуре продолжают выполняться два раза в неделю, ближайший – 23.09.2013. КГУП «Хабаровские авиалинии» продолжает выполнение четырех ежедневных авиарейсов по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.

Объекты авиатранспортной инфраструктуры Хабаровского края расположенные ниже по течению р. Амур: аэропорт Богородское и аэропорт Николаевск-на-Амуре – подтопление по прежнему не прогнозируется, противопаводковые мероприятия не проводятся.

В Николаевском-на-Амуре ЦОВД организован постоянный контроль уровня паводковых вод. На удаленные объекты РТОП и АС завезено дополнительно дизельное топливо для дизель-генераторных установок в целях обеспечения бесперебойной работы в случае отключения промышленного электроснабжения. В настоящее время паводковые воды для объектов РТОП опасности не представляют.

По состоянию на 06.00 московского времени 20.09.2013 все аэропорты и гражданские аэродромы субъектов Российской Федерации на территории деятельности Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации, в которых объявлена ЧС, работают в штатном режиме.