Росавтодор: ущерб на автомобильных дорогах ДФО ликвидируется в три этапа

16 сентября заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов провели заседание рабочей группы по восстановлению дорожно-транспортной инфраструктуры в пострадавших районах Дальнего Востока.

В заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие руководители оперативных групп и представители регионов  в Дальневосточном федеральном округе.

О. Белозеров поручил руководителям субъектов РФ до конца недели представить свои предложения по возможному распределению федерального финансирования, предусмотренного на 2013 год.

И. Астахов отметил, что Федеральным дорожным агентством будет применен единый порядок оценки и дальнейшей ликвидации ущерба на автомобильных дорогах. В рамках его первого этапа будет восстановлен беспрепятственный регулярный проезд транспорта по пострадавшим участкам автомобильных дорог. На втором этапе дорожники выполнят необходимые работы по приведению дорожной сети к тем параметрам, которыми она обладала до начала паводка, а также произведут полноценный ремонт и реконструкцию автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения.

О. Белозеров также обсудил с главами субъектов и начальниками региональных подведомственных управлений Росавтодора промежуточные результаты экспертной проверки сети автомобильных дорог в зоне ЧС:

Амурская область

В Амурской области работа по осмотру дорог продолжается, по обследованным районам ведется обработка результатов осмотра.
По предварительным данным, полученным от уполномоченных органов власти субъекта, на территории области разрушено 1189 км автомобильных дорог, в том числе 11 км федеральных дорог, 706 км региональных дорог, 472 км муниципальных дорог. Фактический размер разрушений и оценка ущерба будут установлены рабочей группой Росавтодора, осуществляющей в настоящее время на территории области деятельность по обследованию объектов дорожного хозяйства.

Еврейская автономная область

Специалистами Росавтодора выполнено обследование 100% сети региональных и 85% муниципальных дорог. На аварийных работах задействовано 6 подрядных организаций и 60 единиц дорожной техники. В планах дорожников выполнить все необходимые аварийные работы к 1 ноября 2013 года. Окончательное восстановление магистралей от последствий наводнения будет завершено в первом квартале 2014 года.

Республика Саха (Якутия)

По Республике Саха (Якутия) - осмотр автомобильных дорог закончен. Ведется обработка результатов осмотра по установленным формам.

Общая протяженность автомобильных дорог и улиц, подвергшихся подтоплению в зоне ЧС составила 760,3 км., в том числе 288,3 км федеральной автодороги «Колыма», 202 км дорог регионального значения, 270 км дорог местного значения и улиц. Было подвергнуто разрушению всего 269,2 км, в том числе 27,2 км (повреждено 13 мостов) федеральной дороги «Колыма», 82 км дорог регионального значения (в том числе повреждено и разрушено 14 мостов), 160 км дорог местного значения (повреждено и разрушено 64 моста).

Муниципальные образования, где отсутствует устойчивый проезд по состоянию на 16 сентября 2013 года – 3 шт. Общая протяженность размытых участков без автомобильного сообщения – 10,2 км.

Магаданская область

Итоги деятельности рабочей группы Росавтодора в Магаданской области были подведены 10 сентября. По Магаданской области - в зоне ЧС находилось 1 510 км автодорог, в том числе автомобильных дорог федерального значения - 834 км, регионального значения - 474 км, муниципального значения - 202 км. Всего подверглось разрушению 32,7 км (9,8 км - федеральных, 9,8 км – региональных, 13,1 км муниципальных).

Хабаровский край

В Хабаровском крае проведена работа с администрацией края по определению участков подтопления автомобильных дорог. Всего протяженность подтопленных участков дорог федерального, регионального и местного значения составляет около 187,4 км, из них федеральные – 3 км, региональные - 35,2 км и муниципальных 149,2 км. В настоящее время отсутствует автомобильное сообщение с 14 населенными пунктами. К настоящему время оценка не проводилась в связи с нахождением участков дорог под водой.