Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка

По состоянию на 12сентября, движение автотранспорта по автомобильным дорогам федерального значения Дальневосточного федерального округа обеспечено.

На всем протяжении автомобильной дороги Р-297 «Амур» Чита - Невер –Свободный - Архара - Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» (подъезд к городу Благовещенск), А-361 (подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 "Лена" к границе с КНР), А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока обстановка нормализовалась, перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильных дорогах Р-297 «Амур» Чита-Большой Невер-Свободный-Архара-Биробиджан-Хабаровск па участке км 2151+000 – км 2151+970 (Еврейская АО) и А-375 «Восток» Хабаровск – Находка на участке км 27 – км 29 (Хабаровский край) проводились обследования участков дороги, перерывов движения автотранспорта нет.

По прежнему закрыто движение всех видов транспортных средств по а/д "г. Хабаровск-г. Комсомольск-на-Амуре в ночное время с 18:00 до 07:00.

На автодороге Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан:

  • км 1497+871 (мост ч/з р. Последний) – с 08:00 23.08.13 проезд открыт для всех видов транспорта по устроенному временному объезду;
  • проезд по участку км 1418- км 1577 обеспечен без ограничений.

В Хабаровском крае продолжает оставаться угроза подтопления отдельных участков железной дороги. По причине паводковой обстановки на железных дорогах других регионов ДВФО событий, связанных с нарушением безопасности движения, не было. Перечни опасных по размыву мест доведены до локомотивных бригад. Проведены инструктажи локомотивным бригадам о проследовании данных участков с особой бдительностью. Организованы дополнительные обходы, объезды и дежурства командного состава на участках, подверженных размывам. Сформированы противоразмывные поезда с платформами, гружеными камнем, щебнем, круглым лесом и пиломатериалами с дислокацией на станциях Литовко, Болонь, Пивань и Селихино.

Ограничена скорость движения поездов:

  • на участке 349 км пк 9 – 350 км ПК 7 перегона Комсомольск-сорт – Комсомольск-груз до 40 км/час из-за обводнения земляного полотна;
  • на мостах 350 км пк 1-2 четного пути перегона Комсомольск-сорт -Комсомольск-груз и 3815км пк2 перегона Комсомольск-сорт-Комсомольск-2 до 25км/час;
  • на участке 43 км пк 5, 46 км пк4 перегон Картель – Селихин обводнение земляного полотна, скорость 25 км/час;
  • 52 км пк3 – 53км пк1 перегона Парт.Сопки –Джелюмкен скорость 40/км час, обводнение земляного полотна;
  • 32км пк 4-5 перегона Гайтер – Картель 40 км/час, обводнение земляного полотна.
  • на 4 км пк6-7 перегона Комсомольск-сорт-Пивань 40 км/час обводнение земляного полотна.

Произведен объезд с осмотром устройств электроснабжения участков Болонь – Сельгон, Болонь – Менгон и Комсомольск – Селихин с мониторгином состояния опорного хозяйства в зонах затопления.

На береговых объектах в Благовещенске продолжается зачистка территорий и помещений в цехах и складах. Береговые объекты подключены к электрическим сетям по постоянной схеме.

С 11.09.2013 года восстановлено движение судов загранплавания по грузовому направлению в порту Хабаровск. Составы с лесом сформированные на Нижнем Амуре уходят из Хабаровска в порты Китая. На причалах ОАО «ХРТП» на 928 км Нижнего Амура и на 12 км Амурской протоки обработка судов прекращена. Все причалы клиентуры в границах порта Хабаровск затоплены.

Порт Комсомольск-на-Амуре работает в ограниченном режиме из-за затопления причальных сооружений на речном вокзале.

В ограниченном режиме работает Грузовой порт (район) Пивань на правом берегу Н. Амура.

Порт Николаевск-на-Амуре работает в штатном режиме.

Все судовладельцы и судоводители оповещены о необходимости движения судов малым ходом в районах населенных пунктов. В акватории порта Хабаровск и у водозащитных дамб ведется дежурство на т/х «Клест» инспекторов государственного портового контроля порта Хабаровск. Ими, экипажами других дежурных судов пресекаются нарушения порядка движения и стоянки судов, установленного по решению КЧС в акватории г. Хабаровска.

Для обеспечения работы причала и пассажирских перевозок, дебаркадер с речного вокзала в Комсомольске‑на‑Амуре переставлен ниже по течению на 400 м к незатопленному водой берегу. Обеспечивается перевозка пассажиров на скоростной линии Комсомольск-Николаевск.

Объекты авиационной инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе функционируют в штатном режиме, за исключением аэропорта Комсомольск-на-Амуре (Хурба). Продолжается подтопление приаэродромной территории с курсом посадки 183 градуса. Возможные объекты затопления: дальний приводной радиомаркерный пункт и ближний приводной радиомаркерный пункт.

Перерывы в электроснабжении в связи с паводком нет, затопления объектов авиаГСМ в аэропорту не прогнозируется.

Регулярные авиарейсы ОАО «Авиакомпания «Якутия» по маршруту Комсомольск - Москва в аэропорт Комсомольск-на-Амуре выполняются два раза в неделю (вместо трёх согласно сезонного расписания), ближайший – 14.09.13.

КГУП «Хабаровские авиалинии» выполняет четыре ежедневных авиарейса по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск.

На случай возможного вывода из эксплуатации аэропорта Комсомольск-на-Амуре (Хурба) из-за затопления, для продолжения регулярных перевозок авиапассажиров, проработан вариант использования для целей гражданской авиации аэродрома совместного базирования Комсомольск-на-Амуре (Дзёмги).

Аэропорт Богородское и аэропорт Николаевск-на-Амуре Хабаровского края, расположенные ниже по течению р. Амур, подтопление не прогнозируется, противопаводковые мероприятия не проводятся.