Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка

По состоянию на 9 сентября, в Хабаровском крае возникла угроза подтопления отдельных участков железной дороги. По причине паводковой обстановки на железных дорогах других регионов ДВФО событий, связанных с нарушением безопасности движения, не было.

Силами подрядных организаций круглосуточно проводятся работы по обеспечению сохранности дорог и укреплению искусственных сооружений в Дальневосточном федеральном округе. На всем протяжении автомобильной дороги Р-297 «Амур» Чита - Невер –Свободный - Архара - Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Подъезд к Благовещенску обстановка нормализовалась, участков подтопления нет, перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-361 (подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 "Лена" к границе с КНР) обстановка нормализовалась, участков подтопления нет, перерывов и задержек движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока угроз подтопления нет, перерывов движения нет.

На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита-Большой Невер-Свободный-Архара-Биробиджан-Хабаровск па участке км 2151+000 – км 2151+970 (Еврейская АО) проводилось обследование участка дороги, перерывов движения автотранспорта нет.

На автомобильной дороге А-375 «Восток» Хабаровск – Находка на участке км 27 – км 29 (Хабаровский край) ограничения сняты в 09:25 (мск) 07.09.2013. Проводилось обследование участка дороги. Перерывов движения нет.

Закрыто движение всех видов транспортных средств по а/д "г. Хабаровск-г. Комсомольск-на-Амуре в ночное время с 18.00 до 07.00.

На автодороге Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан:

  • км 1519 – ведутся работы по восстановлению размытого откоса;
  • км 1497+871 (мост ч/з р. Последний) – с 08:00 23.08.13 движение автотранспорта организовано по временному объезду;
  • проезд по участку км 1418- км 1577 обеспечен без ограничений.

Администрацией Амурводпуть в условиях сложной гидрологической обстановки в Амурском бассейне выполнены мероприятия, необходимые для обеспечения безаварийной работы в паводковый период:

  • сформированы из плавсостава и береговых работников аварийные бригады;
  • обесточены места попадающие под затопление;
  • подняты на максимально высокий уровень материальные ценности, оборудование и запасные части.

Информация о затоплении, утрате и уборке навигационных знаков ежедневно передается судовладельцам и судоводителям. Запрещена стоянка у водозащитных дамб всем судам, включая дежурные и маломерные суда. В акватории порта Хабаровск и у водозащитных дамб ведется совместное дежурство на т/х «Клест» инспекторов государственного портового контроля порта Хабаровск с представителями Хабаровского линейного управления на транспорте МВД. Ими и экипажами других дежурных судов пресекаются нарушения порядка движения и стоянки судов, установленного по решению КЧС в акватории г. Хабаровска.

Авиационные объекты в Дальневосточном федеральном округе функционируют в штатном режиме, за исключением аэропорта Комсомольск-на-Амуре (Хурба). Продолжается подтопление приаэродромной территории. Перерывы в электроснабжении в связи с паводком не прогнозируются. Затопление объектов авиаГСМ в аэропорту не прогнозируется.

Регулярные авиарейсы (ОАО «Авиакомпания «Якутия», маршрут Комсомольск - Москва) в аэропорт Комсомольск-на-Амуре продолжают выполняться три раза в неделю. КГУП «Хабаровские авиалинии» выполняют четыре ежедневных авиарейса по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск.

На случай возможного вывода из эксплуатации аэропорта Комсомольск-на-Амуре из-за затопления, для продолжения регулярных перевозок авиапассажиров, проработан вариант использования для целей гражданской авиации аэродрома совместного базирования Комсомольск-на-Амуре (Дзёмги).