Федеральные трассы в зоне ЧС на Дальнем Востоке на особом контроле Росавтодора

16 августа т.г., по поручению Министра транспорта РФ, руководитель Росавтодора Роман Старовойт провел расширенное заседание Оперативного штаба Федерального дорожного агентства в формате видеоконференции с главами подведомственных управлений автодорог в зоне ЧС в Дальневосточном федеральном округе.

В ходе рабочего совещания начальники автомобильных дорог федерального значения в зоне ЧС в Амурской области, Приморском крае, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области доложили о состоянии покрытия трасс и организации беспрепятственного движения транспорта.

Подведомственными Росавтодору учреждениями осуществляется круглосуточный мониторинг, организованы мобильные бригады, подготовлен запас материальных и технических ресурсов: сформирована группировка техники более 500 единиц. Кроме того, с целью своевременного выполнения превентивных мероприятий по недопущению размывов и переливов через федеральные дороги создан запас инертных материалов.

Особое внимание специалистов Федерального дорожного агентства было уделено федеральной автодороге «Амур». Для предотвращения угрозы перелива воды на трассу дорожниками была выстроена специальная дамба из пород скального грунта высотой около 2 метров. При этом для оказания помощи в проведении оценки ущерба, причиненного автомобильным дорогам, в зону ЧС направлен директор филиала ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Назаршин.

Необходимо отметить, что комплексный мониторинг ситуации в регионе с 2 августа осуществляется Оперативным штабом по ликвидации ЧС под руководством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, который в настоящее находится в регионе и осуществляет координацию действий управлений дорожного хозяйства.

Органами дорожного хозяйства Федерального дорожного агентства регионов Дальневосточного федерального округа осуществляется постоянное взаимодействие с Федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления по вопросам ликвидации ЧС. При изменении ситуации на дороге производится оповещение всех служб. Проводится обмен информацией о состоянии проезда, об изменении погодных условий, о работе постов ГИБДД МВД России. Проверяются сообщения о транзитном транспорте, застрявшем в зоне ЧС, а также совместно со всеми службами принимаются решения по оказанию помощи застрявшему транзитному транспорту и пассажирам и по возможности эвакуации их до ближайших населенных пунктов. Производится при необходимости буксировка транзитного автотранспорта.

По данным Оперативного штаба на территории Республики Саха (Якутия) в ближайшее время ожидаются продолжительные ливневые дожди. В связи с этим все управления дорожного хозяйства находятся в состоянии повышенной готовности.

Напомним, что в начале августа в результате непрекращающихся проливных дождей (климатическая норма осадков была превышена в 8 раз) значительным разрушениям подверглись участки автомобильной дороги Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан. Для восстановления полноценного движения на трассе дорожниками было специально задействовано более 150 единиц техники.

Совещание со специалистами управлений федеральных дорог «Лена», «Амур» и «Колыма» состоялось в преддверии служебной поездки Романа Старовойта в Якутск. По поручению Министра транспорта РФ с 22 августа глава Федерального дорожного агентства ознакомится с ситуацией в зоне ЧС. В рамках командировки Роман Старовойт проедет по трассе Р-504 «Колыма» из Якутска до Магадана с целью определения степени ущерба дороги в связи с продолжительными ливневыми дождями.

информация размещена ФГУП "Информавтодор"