ИНФОРМАЦИЯ о паводковой ситуации на федеральных автомобильных дорогах «Амур» Чита – Хабаровск и «Уссури» Хабаровск – Владивосток

В результате обрушившегося циклона в виде продолжительных ливневых дождей та территории Амурской области и Хабаровского края произошёл резкий подъем воды в реках, что создало угрозу подтопления федеральных автодорог «Амур» и «Уссури».

Подрядные дорожные организации, обслуживающие данные автодороги на участках, проходящих по территории ЕАО, Хабаровского и Приморского краёв осуществляют дежурство в круглосуточном режиме, ведётся ежедневный мониторинг мест, где существует угроза подтоплений. Созданы паводковые комиссии, разработаны планы мероприятий по обеспечению бесперебойного и безопасного движения транспортных средств, схемы оперативного оповещения в период возникновения чрезвычайной ситуации. Дорожно-строительная техника и аварийные бригады в любой момент готовы приступить к ликвидации возможных подтоплений земляного полотна.  Имеется необходимый запас строительных материалов для ликвидации последствий наводнения.

Регулярно поступает информация от региональных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Хабаровского и Приморского краёв о ситуации на реках.

В ФКУ «Дальуправтодор» организовано круглосуточное дежурство оперативного дежурного, в обязанности которого входит обеспечение взаимодействия с органами ГИБДД, подразделениями МЧС, администрациями субъектов РФ и органами местного самоуправления в случае возникновения неблагоприятных погодных явлений и дорожной обстановки на обслуживаемых федеральных автомобильных дорогах.

В настоящее время, благодаря высокому уровню готовности дорожных служб движение транспорта по федеральным автодорогам «Амур» и «Уссури» осуществляется в обычном режиме, без задержек и ограничений. Все искусственные сооружения работают в рабочем режиме, переливов воды не зафиксировано.