Хроника Автопробега «Дороги объединяют Россию» 23-25 мая 2013 года

21.05.13 
К каждому порогу – хорошую дорогу!

Под таким девизом 23 мая стартует всероссийский автопробег Федерального дорожного агентства и Ассоциации «РАДОР» по маршруту Владивосток – Москва. Протяженность маршрута составит 9563 километра. Программа мероприятий включает не только инспектирование федеральных трасс, но и серию деловых мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития дорожной отрасли в РФ.

Автопробег «Дороги объединяют Россию» будет проходить с 23 мая по 18 июня 2013 г. Официальный старт автопробега состоится с 9:00 до 10:00 утра на Центральной площади г. Владивостока.

Об идее и задачах автопробега в ходе пресс-конференции 21 мая рассказали организаторы – генеральный директор Российской ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Игорь Старыгин и начальник Управления эксплуатации  автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов.

«В ходе автопробега мы намерены в режиме реального времени осмотреть участки федеральных трасс, получить актуальную информацию о проблемах дорожной отрасли в субъектах РФ и дать обратную связь по тем вопросам, которые будут встречаться на нашем пути», - отметил Игорь Старыгин.

В рамках автопробега в субъектах РФ состоятся 7 круглых столов и 2 конференции. Среди тем – дорожные фонды, удвоение объемов строительства автомобильных дорог, безопасность дорожного движения, Сибирский тракт, инновации в строительстве автомобильных дорог и ключевые направления развития дорожного хозяйства. Цель планируемых мероприятий – привлечение внимания широкой общественности к вопросам развития сети автомобильных дорог в Российской Федерации и выработка конструктивных решений для дальнейшего развития дорожного хозяйства.

Помимо круглых столов программа маршрута включает встречи руководства Росавтодора с представителями структурных подразделений ведомства в субъектах РФ, обсуждение актуальных вопросов развития дорожного хозяйства с главами администраций в субъектах РФ. Общение с автомобилистами также станет неотъемлемой частью автопробега: «На трасе «Амур» у нас запланирована встреча с дальнобойщиками – теми участниками дорожного движения, кто без стеснения готов поведать о реальной ситуации на дорогах», - поделился директор ассоциации «РАДОР».

Игорь Астахов отметил, что в рамках своего участия в автопробеге намерен донести до широкой общественности информацию о важности соблюдения требований к весогабаритным параметрам транспортных средств и реальной значимости тех мер, которые предпринимает Федеральное дорожное агентство, чтобы не допускать преждевременного разрушения дорожных покрытий. «То, что приказ о весенних ограничениях в этом году мы, по независящим от нас причинам, ввели чуть позднее, чем планировали, уже сказалось на работе подрядных организаций, которые должны теперь ликвидировать последствия и приводить дороги в нормативное состояние», - поделился Игорь Астахов.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт примет участие в автопробеге с 23 по 29 мая (участок Хабаровск – Улан-Удэ). На различных отрезках маршрута также примут участие заместители руководителя Росавтодора Иннокентий Алафинов, Андрей Костюк, Николай Быстров, Анатолий Безверхов, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, директор ФГУП "Информационный центр по автомобильным дорогам" Ольга Рендино, представители региональных администраций и структурных подразделений Росавтодора в субъектах РФ, журналисты.

«Сегодня крайне актуальна тема развития дорог на востоке страны – в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. У Федерального дорожного агентства много крупных проектов в этой части России, на реализацию которых будут затрачены десятки миллиардов рублей. Поэтому я постарался найти максимум времени на то, чтобы проинспектировать наиболее удаленные от центральной части России трассы», - прокомментировал свое участие в автопробеге Роман Старовойт.

В колонне автопробега участвуют более 10 легковых автомобилей. Безопасность участников автопробега и контроль передвижения экипажей на всем протяжении пути обеспечит навигационно-связное оборудование ГЛОНАСС. Информация об автопробеге доступна на сайте http://20.rador.ru/  и на сайте Федерального дорожного агентства.

23.05.13
Автопробег Владивосток-Москва стартовал в Приморье 

Сегодня 23 мая стартовал автопробег "Дороги объединяют Россию", организованный Российской ассоциацией территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» при поддержке Федерального дорожного агентства. Протяженность маршрута составит более 9,5 тысяч километров. Программа мероприятий включает не только инспектирование федеральных трасс, но и серию деловых мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития дорожной отрасли в РФ.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентия Алафинова, который сегодня вместе с другими участниками автопробега стартовал с центральной площади Владивостока, одна из главных целей акции - оценка дорожной сети. "Основная задача - пообщаться с автолюбителями, акцентировать проблемы, которые у нас есть в дорожном хозяйстве, популяризировать сеть дорог в целях путешествия," - отметил Иннокентий Алафинов.

Генеральный директор ассоциации "РАДОР" Игорь Старыгин рассказал о запланированных мероприятиях на протяжении всего маршрута: "В юбилейный для ассоциации год было принято решение провести семь круглых столов и две конференции, которые мы решили объединить в автопробег. Круглые столы будут посвящены развитию автодорожного хозяйства, повышению качества автомобильных дорог, внедрению передовых технологий. В рамках автопробега также проводится акция "За безопасность детей", автомобилистам раздают светоотражающие стикеры, которые можно прикреплять на элементы одежды детей".

Завтра 24 мая в Хабаровске к автопробегу присоединится глава Росавтодора Роман Старовойт.

23.05.13 
23 мая началась рабочая поездка руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта в Хабаровск

Глава ведомства вместе с директором ФКУ ДСД «Дальний Восток» Романом Новиковым посетил лабораторию дирекции, где проходят испытания дорожных строительных материалов, использующихся при строительстве федеральных автомобильных дорог в дальневосточном регионе. Данная лаборатория функционирует с 2009 года.

Руководитель Росавтодора  присутствовал при испытаниях битумных вяжущих, также асфальта и бетона. Оборудование в лаборатории позволяет применять инновационные технологии, проводить исследовательские работы по улучшению качества строительных работ в дорожном хозяйстве.

24.05.13
Руководитель Росавтодора и первый заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края проинспектировали строительство моста через протоку Амурская

23 мая руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, в рамках рабочего визита в Хабаровск, посетил строящийся автодорожный мост через протоку Амурская. Главу ведомства сопровождали первый заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин и начальник управления КГКУ «Хабаровскуправтодор» Захар Грузнов.

Строительство мостового перехода на Большой Уссурийский остров началось в 2010 году и разделено на два этапа, первый из которых был завершен в 2012 году. Во второй половине текущего года планируется завершение строительства второго этапа мостового перехода. Уже производится сборка и надвижка в проектное положение металлического пролетного строения. Продолжаются работы по строительству подходов с устройством дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием, обустройству дороги и рекультивации временно занимаемых земель.

Мост имеет важное значение для Хабаровска и региона в целом — в будущем он будет содействовать развитию приграничной территории и самого острова. Кроме того, мост входит в проект туристско-рекреационного комплекса на Большом Уссурийском, который должен позитивно сказаться на благосостоянии краевого центра.

Общая длина будущего автодорожного моста через протоку Амурская 957 метров, судоходные пролеты по 126 метров. Автомобильные подходы к мосту 2-й категории, габарит 11,5 метра, проезжая часть двухполосная. Мост рассчитан на современные нагрузки.

24.05.13
24 мая в рамках автопробега Владивосток-Москва «Дороги объединяют Россию» состоялась протокольная встреча и знакомство руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта с врио Губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом 

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития дорожной инфраструктуры Хабаровского края и строительства новых дорожных объектов на территории региона.

Вячеслав Шпорт отметил, что одним из наиболее острых вопросов остается реконструкция федеральной трассы М-60 Хабаровск-Владивосток: «Там есть определенные сдвиги по срокам работ, что связано с отведением земли. Этот вопрос решаем, но подрядчикам нужно еще и заниматься тем, чтобы даже во время ремонта обеспечить нашим автомобилистам комфортный проезд. В целом же, мы совместно работаем, чтобы максимально ускорить темпы реконструкции трассы на участке в крае», - прокомментировал ситуацию на встрече врио Губернатора.

Особое внимание в ходе встречи было уделено использованию инновационных технологий и решений в дорожном хозяйстве, а также проектам государственно-частного партнерства.

Финансирование строительства трасс и формирование дорожных фондов станут темой для обсуждения на круглом столе в Хабаровске 24 мая, в котором примут участие представители Росавтодора и краевых властей.

24.05.13
24 мая в Хабаровске состоялся круглый стол «Дорожные фонды. Перспективы развития дорожного хозяйства» в рамках автопробега «Дороги объединяют Россию» 

Участие в круглом столе принял руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Врио Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, обращаясь с приветственным словом, поблагодарил организаторов за то, что именно Хабаровск был выбран для проведения первого круглого стола в рамках автопробега. Он отметил, что дорожное хозяйство – это стратегически важная отрасль. Вячеслав Шпорт пожелал всем представителям дорожной отрасли успешного решения актуальных задач не только отраслевого, но и общегосударственного уровня.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт отметил, что Федеральное дорожное агентство уделяет особое внимание темам, которые обозначены в повестке круглого стола:«Об этом говорит хотя бы тот факт, что две трети руководящего состава Росавтодора – я и двое из четырех моих заместителей – нашли время в плотном графике, чтобы принять участие в этом круглом столе».

В своем докладе «О перспективах развития автомобильных дорог и задачах, стоящих перед Федеральным дорожным агентством» Роман Старовойт, в том числе, отметил, что важнейшей сферой инновационной деятельности в дорожном хозяйстве должно стать совершенствование финансовых механизмов в отрасли. «Необходимо принять за основу, что законодательство о дорожных фондах, закрепляя за дорожным хозяйством источники финансирования, одновременно закрепляет и ответственность за результаты деятельности дорожного хозяйства», - заявил Роман Старовойт. - Механизм дорожных фондов предоставляет существенные возможности и мотивации для применения неналоговых средств. Необходимо задействовать их в полной мере. В связи с этим одним из приоритетных направлений в предстоящий период будет расширение применения механизмов государственно-частного партнерства в дорожном хозяйстве, привлечение внебюджетных средств для создания и эксплуатации не только платных автомобильных дорог, но и автомобильных дорог, эксплуатирующихся в режиме бесплатном для пользователей».

Роман Старовойт рассказал, что Росавтодором ведется подготовка к реализации ряда проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства, в том числе, проекта финансирования, создания и эксплуатации системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам федерального значения с владельцев транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 12 тонн (проект СВП). Он особо подчеркнул серьезную заинтересованность участников рынка в реализации данного проекта: «На презентацию проекта СВП, которая состоится в Москве 27 мая, мы уже получили более 100 заявок, вместо ожидаемых 50. Это свидетельствует о высоком интересе к проекту».

На круглом столе также выступили с докладами заместитель председателя Комитета по транспорту Государственной думы РФ Сергей Тен, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов, директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» Роман Новиков.

После круглого стола состоялся пресс-подход Романа Старовойта, на котором руководитель Росавтодора так прокомментировал свое участие в автопробеге «Дороги объединяют Россию» по маршруту Владивосток-Москва: «Маршрут автопробега пересекает всю Россию, чтобы его участники осознали в полной мере масштабность этого мероприятия и стоящих перед нами задач. Я принял решение в ходе автопробега, после прохождения каждого отдельно взятого этапа маршрута, формировать список поручений руководителям Федерального дорожного агентства».

 

 

24.05.13
Руководитель Росавтодора Роман Старовойт принял участие в официальном открытии станции по обслуживанию грузовых автомобилей и спецтехники VOLVO в Хабаровске 

В церемонии открытия также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в РФ г-жа Вероника Бард Брингеус, представители администрации Хабаровского края, руководство VOLVOGroup Россия, руководство ООО «Ферронордик Машины», а также руководители крупнейших дорожных, строительных и добывающих предприятий Дальнего Востока.

На церемонии открытия руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт выступил с приветственным словом и сказал, что считает актуальным и важным открытие подобного сервисного центра на Дальнем Востоке, где сейчас идет большое дорожное строительство. «Своевременный качественный сервис для дорожной строительной техники – это гарантия выполненных в срок и качественных работ по ремонту и строительству федеральных трасс», - отметил глава дорожного ведомства.

24.05.13 
Руководитель Федерального дорожного агентства встретился с коллективами ФКУ «Дальуправтодор» и ФКУ ДСД «Дальний Восток» 

24 мая в Хабаровске глава Росавтодора Роман Старовойт посетил с ознакомительным визитом два подведомственных учреждения Федерального дорожного агентства: ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» (ФКУ «Дальуправтодор») и ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России (ФКУ ДСД «Дальний Восток»).

На встречах также присутствовали заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов.

В ходе визитов глава дорожного ведомства познакомился с коллективами Управлений, ответил на наиболее острые и важные вопросы: о возможности увеличения штатных единиц, нехватки площадей, в том числе для размещения испытательной лаборатории в ФКУ «Дальуправтодор» и многие другие.

В ФКУ ДСД «Дальний Восток» Роман Старовойт также провел встречу с подрядными организациями, по итогам которой дал поручение обеспечить содержание в соответствующем проекту состоянии временных объездов на объектах строительства и реконструкции федеральной автомобильной дороги А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток, обратив особое внимание на участок реконструкции км 105 – км 118.

25.05.13
Дневники автопробега «Дороги объединяют Россию»

Сегодня утром 25 мая колонна автопробега выехала из Хабаровска в сторону границы с Еврейской автономной областью

В 08.00 колонна стартовала с центральной площади Хабаровска – площади Ленина – от памятного знака «Нулевой километр» федеральной автомобильной дороги  «Амур» Чита – Хабаровск. Этот памятный знак был открыт 25 сентября 2010 года, в день официального ввода в эксплуатацию автомобильной трассы «Амур», строительство которой велось с 1966 года. Символический нулевой километр олицетворяет соединение Европы с Азией.

Провожал колонну врио Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который пожелал всем участникам автопробега хорошего пути и успешного финиша в Москве 18 июня.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт приложил руку к памятному знаку нулевого километра, тем самым обозначив символический старт колонны автопробега из Хабаровска.

 

25.05.13
25 мая в рамках автопробега Владивосток – Москва «Дороги объединяют Россию» состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта с первым заместителем председателя правительства Еврейской автономной области Дмитрием Проходцевым

Встреча состоялась на границе Хабаровского края с Еврейской автономной областью, где участников автопробега встречали представители правительства ЕАО во главе с Дмитрием Проходцевым, отвечающим в области, в том числе, за вопросы функционирования и развития транспортного комплекса.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные для Еврейской автономной области вопросы дорожного хозяйства: план ремонта дорог на территории ЕАО, субсидии на развитие дорожной сети ЕАО, использование новых технологий в дорожном строительстве.