Согласование объектов придорожной инфраструктуры

Перечень объектов придорожной инфраструктуры, инженерных коммуникаций и рекламных конструкций

1. Автозаправочные станции, газовые автозаправочные станции

2. Автостанции

3. Автовокзалы

4. Гостиницы

5. Кемпинги

6. Мотели

7. Пункты общественного питания

8. Станции технического обслуживания

9. Автомойка

10. Автосервис

11. Пункты торговли

12. Места отдыха и площадки для стоянки автомобильного транспорта

13. Комплексы объектов дорожного сервиса

14. Торговые комплексы

15. Терминалы

16. Рынки

17. Инженерные коммуникации (линии связи, линии электропередачи, газопроводы, водопроводы, водоводы, нефтепроводы, канализационные коллекторы и т.д.)

18. Рекламные конструкции, информационные щиты и указатели

19. Примыкания, пересечения, транспортные развязки, в том числе к вышеперечисленным объектам.

 

 

 

 

Перечень документов и сведений, которые необходимо представить в ФКУ «Дальуправтодор» заявителю, имеющему намерение разместить объект придорожной инфраструктуры.

 

1. Обращение лица, имеющего намерение разместить объект, с указанием привязки к километражу автомобильной дороги (по основному ее направлению). В обращении необходимо пояснить: состав, мощность (пропускная способность) объекта, режим работы объекта; на каком расстоянии от элементов автомобильной дороги размещаются площадка для размещения объекта (либо группа объектов) и ближайшее капитальное сооружение; обоснование возможности (невозможности) въезда-выезда к планируемому объекту через местную (либо иную не федеральную) сеть автомобильных дорог; расстояние от предполагаемого места размещения объекта до ближайших существующих примыканий и пересечений федеральной автомобильной дороги; прогноз изменения интенсивности дорожного движения в связи с размещением объекта; обоснование возможности (невозможности) осуществления въезда-выезда к планируемому объекту через близлежащие существующие примыкания и пересечения (с учетом согласия владельцев данных примыканий, представленных в письменной форме); запланирована ли в составе объекта площадка для стоянки транспортных средств исходя из расчетной пропускной способности объекта придорожной инфраструктуры; указать расстояние до ближайших аналогичных объектов; указать категорию земель, предназначенных для размещения объекта, включая назначение земельного участка; предоставить информацию о планируемых мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения на участке автомобильной дороги в районе предполагаемого размещения объекта; отразить наличие электро-, тепло-, водо- снабжения объекта и канализации исключающее устройство пересечений с автомобильной дорогой общего пользования федерального значения.

 

 

2. Технический план участка с нанесенным на него объектом и предполагаемым подъездом к нему, а также чертежи (эскизы) объекта и планируемого примыкания, представленные заявителем в четырех экземплярах в масштабе:

- 1:500 при согласовании акта выбора земельного участка и проекта границ земельного участка для строительства, реконструкции либо установки объектов придорожной инфраструктуры и рекламных конструкций, а также выдаче технических требований и условий.

- 1:1000 при согласовании акта выбора земельного участка и проекта границ земельного участка для размещения (прокладки), переноса либо переустройства инженерных коммуникаций, а также выдаче технических требований и условий.

 

 

 

ФКУ «Дальуправтодор» не согласовывает размещение объекта придорожной инфраструктуры, в случаях:

- отсутствия полного комплекта документов и сведений в них указанных;

- несоответствия сведений, отраженных в документах заявителя фактическим или учетным данным;

- не соответствия размещения объекта требованиям законодательства Российской Федерации.

 

 

 

Требования к размещению объектов придорожной инфраструктуры вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

 

1. По объектам придорожной инфраструктуры, в том числе примыканий к ним в целях их строительства либо реконструкции в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения. По объектам пересечений автомобильных дорог с другими автомобильными дорогами и примыканий автомобильных дорог к другим автомобильным дорогам в целях их строительства либо реконструкции (при существенном изменении их характеристик, которые учитывались при принятии решения о согласовании строительства примыканий и пересечений) в границах полос отвода автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

 

 

Необходимо предусматривать обустройство объектов придорожной инфраструктуры площадками для стоянки и остановки транспортных средств, подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним, а также оборудованными переходно-скоростными полосами.

 

 

ФКУ«Дальуправтодор» осуществляет отказ в выдаче письменного согласия в случае, если размещение объекта нарушает требования законодательства Российской Федерации, включая постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 767 «О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации», Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения, утвержденный приказом Минтранса России от 13 января 2010 г. № 4, Порядок установления и использовании полос отвода автомобильных дорог федерального значения, утвержденный приказом Минтранса России от 13 января 2010 г. № 5, а также требования нормативных технических документов, включая ГОСТ Р 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования», ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» ФКУ «Дальуправтодор» осуществляет отказ в выдаче письменного согласия.

 

 

2. По объектам инженерных коммуникаций в целях их размещения (прокладки), переноса либо переустройства вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

 

 

Прокладка, перенос либо переустройство нефтепроводов, газопроводов, водоводов, водопроводов, линий электропередачи, линий связи, канализационных коллекторов с пересечением автомобильных дорог общего пользования федерального значения осуществляется с пересечением автомобильных дорог общего пользования федерального значения закрытым способом, методом горизонтально-направленного бурения без нарушения целостности земляного полотна, под прямым углом к оси автомобильной дороги общего пользования федерального значения.

 

 

Размещение, перенос либо переустройство воздушных линий электропередачи, линий связи с пересечением автомобильных дорог общего пользования федерального значения в пределах придорожных полос автомобильных дорог производится в соответствии с подпунктом «б» пункта 19 Порядка установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения, утвержденного приказом Минтранса России от 13 января 2010 г. № 4, предусматривающим, что расстояние от основания каждой из опор этих линий до бровки земляного полотна автомобильной дороги должно быть не менее высоты опоры плюс 5 метров, но не менее 25 метров.

 

 

Прокладка, перенос или переустройство инженерных коммуникаций, их эксплуатация с пересечением автомобильных дорог общего пользования федерального значения должны предусматривать, что перенос, переустройство инженерных коммуникаций, их эксплуатация в границах полос отвода автомобильных дорог в случае реконструкции или капитального ремонта таких автомобильных дорог осуществляется владельцами инженерных коммуникаций за свой счет (статья 19 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

 

 

ФКУ «Дальуправтодор» осуществляет отказ в согласовании размещения инженерных коммуникаций в случае, если прокладка, перенос, переустройство инженерных коммуникаций нарушают требования законодательства Российской Федерации, включая Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения, утвержденный приказом Минтранса России от 13 января 2010 г. № 4, а также Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог федерального значения, утвержденный приказом Минтранса России от 13 января 2010 г. № 5.

 

 

3. По объектам рекламных конструкций, информационных щитов и указателей в границах придорожных полос автомобильной дороги.

 

 

ФКУ «Дальуправтодор» осуществляет отказ в согласовании в случае, если размещение рекламных конструкций, информационных щитов и указателей нарушает требования законодательства Российской Федерации, включая Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения, утвержденный приказом Минтранса России от 13 января 2010 г. № 4, а также ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения».