Юридическая работа Управления

В соответствии с пунктом 5.5.2. положения  «О федеральной службе по надзору в сфере транспорта»,  утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 398, функции по весовому контролю автотранспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки  на федеральных автомобильных дорогах, возложены на федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

 

 

Однако, в соответствии с гражданским законодательством только ФКУ «Дальуправтодор» обладает правом обращения в суд за возмещением ущерба причиненного перевозкой тяжеловесных грузов федеральным автомобильным дорогам, закрепленным за ФКУ «Дальуправтодор» на праве оперативного управления.

 

 

Акты о превышении весовых параметров  транспортными средствами составленые на пунктах весового контроля поступают в ФКУ «Дальуправтодор».

 

 

В 2011 году было обращено к взысканию 1200 актов о превышении весовых параметров транспортным средством в связи с провозом тяжеловесного груза. Юридический отдел Управления к 2012 году вышел на полную обработку актов о превышении весовых параметров.

 

 

Обращаем особое внимание граждан и юридических лиц данная категория дел является бесспорной и в случае обращения в суд взыскивается.  Кроме того, в случае обращения в суд с должника взыскиваются и судебные расходы. Которые включают в себя расходы на юридическое сопровождения дела, государственную пошлину за обращения в суд, расходы на проезд и проживания к месту суда в случае иногороднего судебного заседания. Таким образом, сумма взыскания существенно увеличивается.

 

 

Кроме того, Управлением ведется работа по возмещению ущерба причиненного федеральному имуществу в результате ДТП (повреждения барьерного ограждения, павильонов, приборов учета и т.д.)

 

 

В случае хищения федерального имущества возбуждаются уголовные дела.

 

 

Отдельным сектором работы является претензионно-исковая работа по фактам нарушения условий государственных контрактов. За 2011 год управлением предъявлено 72  штрафные санкции. Требования удовлетворены полностью.