5 АПРЕЛЯ В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ СОСТОЯЛАСЬ ИТОГОВАЯ РАСШИРЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ МИНТРАНСА РОССИИ

В Коллегии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр транспорта РФ Максим Соколов, Министр РФ Михаил Абызов, председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, аудитор Счетной Палаты Валерий Богомолов, председатель Общественного совета Минтранса Михаил Блинкин, руководители субъектов РФ, представители организаций транспортного комплекса, ветераны отрасли, и другие.

Перед началом Коллегии Министр предложил вспомнить трагические события в Петербургском метро и почтить память погибших пассажиров минутой молчания. Также в ходе Коллегии состоялось награждение сотрудников Петербургского метрополитена, проявивших себя в трудной ситуации и спасших десятки человеческих жизней.

А. Дворкович в своем выступлении отметил, что несмотря на экономические сложности, транспортная отрасль за 2016 г. показала в целом успешные результаты. По его словам, почти на всех видах транспорта наблюдался рост грузооборота. Необходимо, прежде всего, удовлетворить растущий спрос экономики на транспортные услуги, и делать это на новом технологическом и качественном уровне. Заместитель Председателя Правительства особо отметил предоставленные ОАО «РЖД» налоговые преференции на системной среднесрочной основе, это касается как дальних перевозок, так и пригородных. Среди приоритетных проектов отмечены модернизация БАМа и Транссиба, обход Украины, модернизация Московского транспортного узла и другие. По словам, А. Дворковича, в настоящее время дорабатывается модель проекта Северного широтного хода.

В завершение А. Дворкович подчеркнул, что основная задача Минтранса - формирование политики, чтобы при наличии конкуренции можно было соблюдать баланс между различными видами транспорта. Он также отметил важную роль отраслевого образования и науки, подготовки квалифицированных кадров. Безусловно, ключевое значение здесь играет создание Российского университета транспорта, сообщил вице-премьер.

М. Соколов выступил с докладом «О результатах деятельности Министерства транспорта Российской Федерации за 2016 год, целях и задачах на 2017 год и плановый период до 2019 года». Участники коллегии выступили с докладами, в которых отражены основные итоги развития транспорта в прошлом году и планы на перспективу.

Сайт Минтранса РФ