Федеральные дорожники завершили подготовку к обеспечению бесперебойного проезда в период прохождения весеннего паводка

В Росавтодоре состоялось совещание по подготовке федеральной дорожной сети к работе в период прохождения весеннего половодья 2017 года.

  

Участники встречи отметили полную готовность к паводку всех подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений (ФКУ). В этих организациях созданы противопаводковые комиссии для координации совместных действий с территориальными органами МЧС России, ГИБДД РФ и местными органами власти по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья. Разработаны и доведены до представителей подрядных организаций планы по проведению противопаводковых мероприятий с учетом гидрометеорологических условий. Кроме того, во всех ФКУ на период прохождения паводка назначены ответственные работники для обеспечения особого контроля за потенциально опасными, низководными искусственными сооружениями.

  

Заблаговременно федеральные дорожники провели профилактический осмотр искусственных дорожных сооружений для принятия, при необходимости, неотложных мер по локализации и устранению опасных процессов в их конструкциях. Также определен перечень наиболее подверженных подтоплениям участков автомобильных дорог и низководных мостов. Во всех ФКУ до конца марта завершатся работы по очистке водопропускных труб от льда и снега. Утвержден график круглосуточного дежурства групп оперативного реагирования, в полном объеме заготовлены материально-технические ресурсы. Так, например, в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» созданы запасы инертных материалов в объёме 18 тыс. куб. м., в ФКУ Упрдор «Приуралье» заготовлено порядка 20 тыс. куб. м. материалов, в ФКУ Упрдор «Алтай» – более 10 тыс. куб. м.

  

Приведена в готовность необходимая техника, плавсредства и инвентарь, заготовлено необходимое количество специальных дорожных знаков и дорожных ограждений для возможной организации объездов подтопленных участков дорог. Для ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций создано 1175 бригад рабочих общей численностью свыше 9 тыс. человек. Также для устранения последствий ЧС может быть задействовано до 6 тыс. единиц дорожной техники.

  

В своем выступлении глава Росавтодора Роман Старовойт отметил, что согласно многолетним наблюдениям, к регионам, которым наводнения наносят наибольший ущерб, относятся Приморский, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Сахалинская области, республики Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария. Зачастую в субъектах наибольший ущерб наносится не федеральным, а региональным автомобильным дорогам. В этой связи Роман Старовойт поручил ФКУ организовать эффективное взаимодействие с региональными дорожными ведомствами: «Прошу держать ситуацию под ежедневным контролем, и при возникновении опасности размыва регионального дорожного объекта координировать работу с коллегами, выезжать на места, чтобы совместными усилиями оперативно проводить оценку ущерба», – добавил глава ведомства.

  

***

  

По данным МЧС России пики паводков ожидаются в следующих федеральных округах: в марте-апреле – в СКФО и ЮФО, в апреле – в СЗФО и ЦФО, в апреле-мае – в ПФО и УрФО, в мае и августе – в ДФО.

  

информация предоставлена ФГУП «Информавтодор»