Система «Платон» обнулила транспортный налог для российских грузоперевозчиков

Более 214 тыс. российских владельцев 12-тонных большегрузов, которые зарегистрированы в системе «Платон», впервые используют право вычета из транспортного налога за прошлый год.

Предприниматели фактически освобождаются от транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за использование федеральных трасс превышает или равна ему. Такую льготу для перевозчиков в июле минувшего года утвердил Президент России Владимир Путин.

К 1 февраля все сведения о платежах по каждому зарегистрированному транспортному средству, перечисленных в федеральный бюджет по итогам 2016 года, оператор системы «Платон» предоставил в Федеральную налоговую службу. При этом ведомство дало ответное разъяснение оператору о том, что пользователям при подаче декларации не нужны подтверждающие документы о сумме платы. Для корректного заполнения деклараций и исключения расхождений грузоперевозчики могут скачать в личном кабинете на сайте системы «Платон» специальную справку. Она выгружается нажатием одной клавиши и имеет электронную цифровую подпись.

Напомним, что регионы получили компенсацию выпадающих доходов в связи с вычетом из транспортного налога в соответствии с количеством местных 12-тонников, зарегистрированных в системе «Платон». Правительство РФ распределило между 83 субъектами страны средства за счет сборов от системы в размере 8,7 млрд рублей. Трансферты направлены на совершенствование дорожной сети регионов, включая строительство и ремонт значимых мостов и путепроводов. 

Справка:

До 1 февраля юридические лица предоставляют в налоговые органы декларации по транспортному налогу. При этом пользователи системы «Платон» могут использовать доработанную форму декларации, утверждённую приказом ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@

информация размещена ФГУП «Информавтодор»