Глава Росавтодора и губернатор Хабаровского края договорились о сотрудничестве в реализации приоритетных дорожных проектов на территории региона.

23 сентября, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт провел рабочее совещание с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. На встрече стороны обсудили направления совместной работы в рамках развития сети автомобильных дорог на территории региона.



Среди приоритетных проектов ближайших лет было отмечено строительство долгожданного для жителей Хабаровска транспортного обхода города, который свяжет между собой транзитные потоки сразу трех федеральных трасс: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток». 

По словам Романа Старовойта, для Росавтодора значимость данного проекта не вызывает сомнений и заявка Хабаровского края на софинансирование новой трассы за счет сборов системы «Платон» поддержана ведомством. При этом итоговое решение о предоставлении на реализацию проекта федеральных межбюджетных трансфертов будет приниматься Правительственной комиссией по транспорту уже этой осенью.



Будущая 4-полосная трасса представляет собою скоростную дорогу высшей технической категории протяженностью более 26 километров. Ее расчетная пропускная способность должна превысить 90 тыс. машин в сутки. Объект включает в себя 24 моста и путепровода, а также 5 автомобильных развязок.



Основные работы по строительству новой дороги могут начаться уже в следующем году. С ее вводом в эксплуатацию планируется снизить нагрузку на улично-дорожную сеть города и избавить жителей Хабаровска от транспортных заторов, вызванных большим количеством транзитного транспорта. Также будет налажено эффективное бесперебойное сообщение между промышленными предприятиями и территорией опережающего экономического развития в восточной части города.



Как подчеркнул Роман Старовойт, благодаря внедрению системы «Платон» у государства наконец-то появилась возможность претворять в жизнь инициативы регионов, у которых без дополнительного источника финансирования не было шансов на реализацию исключительно за счет местного бюджета. Одним из таких проектов должен стать транспортный обход Хабаровска, идея строительства которого прорабатывалась еще с 2010 года.



По словам губернатора, система «Платон», как новый неналоговый источник наполнения дорожного фонда уже за первый год работы доказала свою эффективность и способствовала активному развитию региональных дорожных проектов государственно-частного партнерства.



Также в ходе совещания были рассмотрены перспективы проведения ремонтных работ на автомобильной трассе между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Достигнута договоренность о проведении полной диагностики дороги. В дальнейшем трассу приведут в соответствие нормативным требованиям. По словам Романа Старовойта, учитывая особую значимость данной дороги для региона, в перспективе она может получить статус федеральной.



«Для жителей города Комсомольск-на-Амуре, где был создан не имеющий аналогов в мире истребитель пятого поколения Т-50, для всего Хабаровского края, который гордится своими инновационными и интеллектуальными разработками, инвестиции в развитие дорог послужат мощным фундаментом для социально-экономического подъема за счет создания новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры и транспортных связей», - отметил губернатор.


информация размещена ФГУП «Информавтодор»