Глава Росавтодора принял участие в селекторном совещании под руководством Министра транспорта РФ по вопросу подготовки предложений по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»

5 сентября Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу подготовки предложений по реализации государственного проекта «Безопасные и качественные дороги». В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра транспорта Евгений Дитрих, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, а также представители администраций субъектов.



По словам Максима Соколова, в соответствии с решениями, принятыми на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Минтранс России осуществляет подготовку предложений по формированию государственного проекта, направленного на повышение безопасности дорожного движения и качества инфраструктуры.



Предусмотрена реализация комплексных региональных программ, направленных на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог и повышение безопасности дорожного движения на дорожной сети городских агломераций в субъектах Российской Федерации. Предварительно предполагается участие 13 субъектов, на территории которых расположены города с населением более миллиона человек: это Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Челябинская, Омская, Самарская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская области, республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский край, а также Саратовской области и Краснодарского края, в состав которых не входят города-миллионники, но транспортное развитие этих регионов имеет большое значение для жителей всей страны.



В целях подготовки предложений в Республике Татарстан, Нижегородской и Саратовской областях были проведены опросы пользователей автомобильных дорог – владельцев личного автотранспорта и экспресс-диагностика состояния улично-дорожной сети и автомобильных дорог.



По итогам работы определены приоритетные задачи, которые должны быть решены в рамках региональных программ. Среди них - обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения, приведение дорожной сети городских агломераций в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, реализация планов комплексного развития транспортной инфраструктуры городов и агломераций, повышение эффективности системы управления дорожным движением. Особое значение, по мнению Максима Соколова, имеет формирование эффективной, общественно-ориентированной системы контроля за выполнением дорожных работ с целью обеспечения прозрачности и эффективности использования ресурсов.



Росавтодор будет оказывать регионам всестороннюю организационную и методическую помощь. «Мы всегда на “прямой связи” с нашими региональными коллегами и будем контролировать показатели их результативности. Наши подведомственные учреждения в регионах примут активное участие в формировании дорожных программ регионов с целью их полноценной координации с федеральными планами», - подчеркнул Роман Старовойт.



В сентябре текущего года на уровне Президента РФ и Правительства РФ планируется рассмотреть региональные программы «пилотных» регионов, определенных по результатам обсуждения в Правительстве РФ: Республика Татарстан, Нижегородская, Волгоградская и Ростовская области. Завершить разработку региональных программ всех субъектов планируется к декабрю текущего года.



Отбор региональных проектов предполагается на состязательной основе, с итоговым рассмотрением на заседании Правительственной комиссии по транспорту.



информация размещена ФГУП «Информавтодор»