Росавтодор разработает стандарт для тросовых ограждений и дорожных пиктограмм

Росавтодор разработает национальный стандарт применения столбиков-делиниаторов, туристических пиктограмм на дорожных знаках и тросовых заграждений. Подготовкой технической документации по заказу Федерального дорожного агентства займется ФАУ «РОСДОРНИИ» и МИП «НИИ механики и проблем качества». Завершение работ по государственным контрактам запланировано на октябрь 2017 года.

 

Актуальность выполнения данных работ обусловлена тем, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения на федеральных дорогах все большее распространение получают тросовые разделительные ограждения, которые препятствуют выезду автомобилей на встречную полосу движения. Однако правила применения такого типа ограждений в РФ в настоящее время не установлены. Также отсутствуют регламенты использования делиниаторов, которые применяются в качестве удерживающих и разделительных устройств на трассах.

 

Помимо них, в обновленных стандартах пропишут правила установки знаков с мигающей стрелкой, которые размещают на торцах мостовых опор, и пиктограмм – для обозначения достопримечательностей.

 

«Необходима формализация правил применения индуктивных знаков со световой индикацией с мигающей стрелкой у фронтальных ограждений, нашедших в настоящее время широкое применение на автомобильных дорогах. Также требуется уточнение номенклатуры и вида пиктограмм для обозначения туристических объектов в России, которые можно размещать на знаках сервиса либо на информационных знаках с коричневым фоном», – отмечают в Росавтодоре.

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»