Роман Старовойт: более 140 млрд рублей из госбюжета направлено на строительство и ремонт региональных дорог

В ходе заседания Совета директоров Ассоциации «РАДОР» (объединения территориальных органов управления автодорогами регионального и местного значения) глава Росавтодора Роман Старовойт рассказал о мерах финансовой поддержки региональных дорожных фондов из федерального бюджета. По его словам, в 2016 году общий объем межбюджетных трансфертов превысил 140 млрд рублей.

 

В обсуждении перспектив и основных направлений развития дорожного хозяйства в регионах приняли участие первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, представители региональных транспортных министерств и ведомств.

 

С этого дорожного сезона изменился подход к финансированию из государственного бюджета дорожных проектов в субъектах Российской Федерации. Помимо «традиционных» субсидий на реализацию федеральных целевых программ также предусмотрены точечные трансферты на реализацию крупных и особо важных для социально-экономического развития России проектов, а также на приведение трасс в нормативное состояние и неотложный ремонт региональных и местных дорог (в том числе в городах). Кроме того, благодаря запуску системы «Платон» появилась возможность федерального софинансирования реконструкции и капремонта уникальных искусственных сооружений и региональных ГЧП-проектов.

 

Евгений Дитрих заявил, что темпы восстановления дорог в регионах во многом зависят от успешной работы системы «Платон». Первые 10,85 млрд рублей, собранных системой в дорожный фонд страны, уже направлены на первоочередной ремонт конкретных объектов. В некоторых городах, например Петрозаводске, на выделенные средства уже к октябрю 2016 года удастся отремонтировать 2/3 улично-дорожной сети. Расходование данных средств и качество выполняемых работ находятся на особом контроле Минтранса России. На каждый отремонтированный участок предусмотрены долгосрочные гарантийные обязательства подрядных организаций.

 

«Данные о ходе выполнения и результатах ремонтных работ с фотоотчетами будут публиковаться на сайте Росавтодора. Это позволит получать оперативную обратную связь от пользователей дорог и принимать своевременные меры. Общественный контроль будет повышать ответственность дорожных служб в субъектах. Задача - выйти на прямой диалог с автомобилистами, которые видят результат работы дорожников и оценивают его», - подчеркнул Евгений Дитрих.

 

Как отметил Роман Старовойт, новый механизм распределения федеральных трансфертов позволяет обеспечить решение конкретных острых для регионов проблем. «Это обеспечивает самостоятельность субъектов в определении приоритетов в своих региональных программах, ориентируясь на решение задач, поставленных руководством страны», - заявил глава Росавтодора.

 

Кроме того, Роман Старовойт назвал приоритетные задачи Росавтодора на ближайшие несколько лет. Особое внимание ведомства уделено развитию трасс в Сибири и на Дальнем Востоке, где продолжаются работы по строительству и реконструкции участков федеральных дорог «Лена», «Уссури», «Амур», «Колыма». Будут построены новые километры трасс в Северо-Кавказском федеральном округе, а также на территории Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов.

 

В завершении мероприятия представители 17 регионов были удостоены благодарственных писем от руководителя Федерального дорожного агентства за активное участие в акции «На дорогу – без перегруза» в рамках борьбы с нарушением весогабаритных параметров у грузоперевозчиков. По словам Романа Старовойта, развивать дорожную инфраструктуру невозможно без обеспечения сохранности действующей сети. Росавтодор продолжает взаимодействие с субъектами на предмет создания единой системы весового контроля на дорогах с целью компенсации ущерба, наносимого трассам в результате проезда нагруженного сверх нормативов транспорта.

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»