Росавтодор в пятерке лидеров рейтинга Открытого правительства РФ по внутренней оценке открытости ведомств за 2015 год

В рамках заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Министр РФ Михаил Абызов озвучил результаты рейтинга самообследования уровня внедрения механизмов открытости. Указанный рейтинг проводился по итогам 2015 года среди 64 ведомств.

 

Росавтодор вошел в пятерку лидеров по внутренней оценке открытости с 247 баллами, заняв четвертое место (Минобороны РФ - 262 балла, Минэнерго РФ – 252, а Минфин РФ - 249 баллов).

 

Федеральные органы исполнительной власти оценивают себя самостоятельно уже три года подряд. Внутренняя оценка предполагает самообследование по 10 механизмам, которые оценивают общую работу ведомств с референтными группами и заинтересованными в реализации государственной политики гражданами. Среди главных принципов открытости также принятие планов деятельности на 2013-2018 годы и годовой публичной декларации целей и задач с предоставлением возможности общественного обсуждения и экспертным сопровождением.

 

Кроме того, внутренняя оценка федеральных органов власти предполагает оценку размещения информации о деятельности, публичной отчетности, независимой антикоррупционной экспертизы, работы с открытыми данными, взаимодействия со СМИ и работы с обращениями граждан.

 

Далее уровень открытости каждого ведомства будет исследоваться и оцениваться экспертами, а итоговые результаты сопоставляться. По итогам экспертной оценки результатов самообследования и планов по реализации Концепции открытости будет подготовлен доклад Председателю Правительства. Результаты социологических исследований, касающихся внедрения принципов открытости, как ожидается, будут представлены специалистами ВЦИОМ в конце года.

 

Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти разработана Экспертным советом при Правительстве РФ в целях повышения прозрачности и подотчетности власти и удовлетворенности граждан качеством госуправления.

 

информация  размещена ФГУП «Информавтодор»