С 26 апреля вступает в силу постановление Правительства РФ о постоплате в системе «Платон»

Техническая возможность запуска постоплаты в системе «Платон» полностью обеспечена и в ближайшее время станет доступной для зарегистрированных пользователей. 26 апреля 2016 года вступает с силу постановление Правительства РФ № 310, устанавливающее порядок предоставления услуги «отложенного платежа» за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Соответствующий документ опубликован в прошлую субботу на официальном сайте Правительства Российской Федерацииhttp://government.ru/docs/22640/)


Со следующей недели компания-оператор системы «Платон» начнет принимать заявления от пользователей на получение отсрочки платежа. Сейчас для зарегистрированных перевозчиков открыт специальный сервис в личном кабинете на сайте http://platon.ru, с помощью которого они могут проверить, выполнили ли они ряд необходимых требований для получения отсрочки по внесению платы.


Российская система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн в счет возмещения вреда покрытию трасс первой из международных аналогов технически готова к предоставлению услуги «отложенного платежа» для перевозчиков в дополнении к авансированному пополнению расчетных счетов. Необходимо отметить, что в зарубежной практике на сегодняшний день предусмотрено только внесение средств за проезд грузового транспортного средства перед его непосредственным выездом на маршрут.


Переход на постоплату позволит пользователям вносить плату за пройденный километраж в течение месяца, следующего за расчетным (уже после финансовых расчетов с грузоотправителями). Погашать «отложенный платеж» за пройденный в течение месяца километраж автомобиля массой свыше 12 тонн можно будет до последнего дня месяца, следующего за расчетным. Внести средства в рамках постоплаты можно будет через интернет, в QIWI-терминалах, в офисах оператора системы.


Отсрочка по внесению платы будет доступна только российским перевозчикам, которые зарегистрированы в системе не меньше двух месяцев подряд, не имеют просроченных задолженностей по внесению платы и штрафов за движение по федеральным дорогам без оплаты, а также установили на свои транспортные средства бортовые устройства.


Как отмечают в Росавтодоре, регистрация в системе «Платон» дает перевозчику ряд преимуществ на рынке: участие в здоровой конкуренции, лояльность грузоотправителей к честным предпринимателям. Кроме того, пользователям системы в онлайн-кабинете доступен уникальный логистический отчет, в котором фиксируется время начала и окончания движения машины с точностью до секунд, подробные координаты отправной и конечной точки маршрута. Работа в системе «Платон» также повышает качество финансового планирования перевозчиков за счет автоматизированного учета расходов за каждый километр пробега машин, объективных и детализированных данных для бухгалтерского и налогового учета. Зарегистрированным пользователям будет доступна возможность вычета из транспортного налога всех затрат на сборы в системе.


Получить необходимую информацию также можно на сайте оператора системы www.platon.ru.


Cправка:

За последние 3 месяца в результате ежедневной разъяснительной работы с перевозчиками Росавтодору и компании-оператору системы «Платон» удалось добиться рекордных результатов по регистрации. В конце марта – начале апреля были дни, когда перевозчики регистрировали до 7,5 тыс. транспортных средств в сутки. Всего на сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрировано 237 тыс. грузоперевозчиков с общим объемом автопарка в 694 тыс. транспортных средств с массой свыше 12 тонн. Это 95% крупных грузоперевозчиков страны, работающих на федеральных трассах. При этом число зарегистрированных в системе перевозчиков продолжает расти. За время работы системы «Платон» в дорожный фонд страны было собрано 6,2 млрд рублей.


информация размещена ФГУП «Информавтодор»