Росавтодор: федеральные дорожники держат под контролем ситуацию с паводками и готовы к началу дорожно-строительного сезона

Федеральные трассы страны полностью готовы к прохождению весеннего половодья в регионах. Дорожными службами заблаговременно приняты необходимые меры для предотвращения угрозы подтопления дорожного полотна и искусственных сооружений на трассах из-за подъема уровня воды в реках и прохождения талых вод. Итоги выполнения противопаводковых мероприятий были подведены главой Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом в рамках видеоконференции с подведомственными Росавтодору учреждениями в субъектах страны.


Для координации совместных действий с территориальными органами МЧС России созданы противопаводковые комиссии в целях оперативного реагирования на возникновение внештатных ситуаций на дорожной сети или прилагающих к ней территориях.


Организовано своевременное получение от территориальных органов Росгидромета прогноза прохождения весеннего паводка, включая такие показатели, как начало ледохода, сроки его прохождения, ожидаемый уровень подъема паводковых вод. Во всех регионах дорожниками проведён осмотр искусственных дорожных сооружений для принятия, в случае необходимости, неотложных мер по локализации и устранению опасных процессов в их конструкциях.


Для снижения переувлажнения грунтов дорожного земляного полотна выполнен комплекс превентивных мероприятий: сброс снежных валов, устройство дренажных прорезей, очистка от снега и льда водоотводных канав, обработка и очистка водопропускных труб. Создан резервный запас материально-технических ресурсов и приведена в готовность необходимая спецтехника для выполнения работ по пропуску ледохода и паводковых вод. Группы оперативного реагирования в подрядных дорожных организациях круглосуточно дежурят согласно утверждённым графикам.


Разработаны и направлены в подрядные организации планы проведения противопаводковых мероприятий с учетом местных гидрометеорологических условий. В частности, в апреле 2016 года произойдет вскрытие льда на основной части рек страны: на Северо-Западе и центральной части России, Приволжском федеральном округе, Республике Алтай, Омской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской и Курганской областях. В мае вскроются реки на территории республик Саха (Якутия), Карелия и Тыва, Ненецком автономном округе, на севере Сахалинской и Архангельской областей, в центральных районах Республики Коми и Иркутской области.


На особом контроле Росавтодора ситуация с прохождением паводка в 11 регионах, паводок ожидается на две недели раньше обычных сроков: Республики Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Приморский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Амурская, Астраханская, Волгоградская, Магаданская и Сахалинская области.


В ходе видеоконференции с подробными отчетами о проводимых противопаводковых мероприятиях на федеральных трассах на территории Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Урала, Дальнего Востока выступили представители ФКУ Упрдор «Кавказ», ФКУ «Дальуправтодор», ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», ФКУ «Уралуправтодор», ФКУ «Сибуправтодор».


По итогам докладов подведомственных служб Роман Старовойт подчеркнул, что  минувшая зима была одной из самых неблагоприятных для покрытий автомобильных дорог, учитывая негативное воздействие большого количества перепадов температуры воздуха через 0о. Наиболее ощутимы эти последствия оказались на региональной дорожной сети в ряде субъектов страны. Однако проведенный мониторинг состояния федеральных трасс также выявил локальные участки, где в ближайшее время будут развернуты дорожные работы.


«Учитывая раннее наступление весны в ряде регионов и комфортные температурные режимы – в этом году планируется начать сезон ремонта и строительства на федеральной дорожной сети раньше, чем это было несколько предыдущих лет. Подрядные организации должны быть полностью готовы к выходу на объекты и с максимальной оперативностью и эффективностью выполнить все поставленные перед ними задачи», - заявил глава Росавтодора.


В свою очередь, начальники подведомственных Федеральному дорожному агентству учреждений рассказали о том, что в регионах, где погода позволяет приступить к работам, дорожными службами уже запущены асфальтобетонные заводы и мобилизована необходимая техника и рабочие силы.


К концу сезона планируется выполнить ремонт (в том числе капитальный) на 8900 километрах федеральных трасс, а также построить и реконструировать еще 278 километров, подведомственной Росавтодору дорожной сети. В результате, доля федеральных автомобильных дорог страны, приведенных в соответствие нормативному состоянию, достигнет 71%.


информация размещена ФГУП «Информавтодор»