Росавтодор: аварийность на федеральных трассах страны сократилась на 30%

Число погибших в ДТП на федеральных трассах по итогам 2015 года снизилось на 15% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения удалось спасти жизни более чем 1000 человек. Об этом сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт в рамках пресс-конференции в агентстве «ТАСС».


По его словам, в соответствии с Указом Президента РФ от 2012 года и поручением Правительства РФ планируется к 2018 году обеспечить снижение количества ДТП со смертельным исходом до 10,6 случаев на 100 тыс. человек.


«За последние 2 года аварийность на федеральных трассах страны сократилась на 30%. Данная положительная динамика была достигнута за счет реализации программы по ликвидации очагов аварийности. За прошлый сезон на федеральных дорогах было ликвидировано более 1300 таких точек концентрации ДТП», – подчеркнул Роман Старовойт.


Подводя итоги зимней эксплуатации федеральных трасс, глава Росавтодора заявил, что за декабрь 2015 – февраль 2016 года по сравнению с прошлым аналогичным периодом количество аварий на подведомственных агентству трассах дополнительно снизилось более чем на 20%.


Важным достижением Росавтодора по итогам прошлого года стало сокращение до 13% числа аварий, где дорожные условия отмечены как сопутствующий фактор. Это напрямую связано с выполнением работ по реконструкции трасс и увеличением доли федеральных автомобильных дорог в нормативном состоянии. За 2015 год протяженность федеральных трасс, соответствующих нормативу, превысила 30 тыс. километров (увеличилась на 10%). Данный показатель достиг 63,3% от общего километража федеральных дорог страны.


В качестве регионов с наилучшими показателями снижения аварийности на федеральных дорогах необходимо отметить: Республику Ингушетия (снижение на 36,7%), Республику Алтай (снижение на 31,3%), Архангельскую область (снижение на 31,3%), Орловскую область (снижение на 28,9%), Челябинскую область (снижение на 28,3%), Республику Коми (снижение на 27,4%), Тверскую область (снижение на 26,5%).


Руководитель Росавтодора подчеркнул, что уже 40% федеральных дорог удалось обезопасить от выезда автомобилей на встречную полосу движения или «вылета» с проезжей части при столкновении. Для этого на автотрассах установлено более 20 тыс. километров металлических барьерных ограждений разного типа (в том числе тросового). Анализ аварийности на участках установки таких искусственных разделителей транспортных потоков показал существенное снижение количества столкновений автомобилей до 90%.


«В 2016 году будет установлено более 100 км барьерного ограждения. В частности, более 42 км барьерного тросового ограждения для разделения встречных потоков будет установлено на наиболее аварийно опасных участках дороги М-10 «Россия» на территории Московской области», - заявил Роман Старовойт.


Для обеспечения безопасности пешеходов к 2020 году на федеральных трассах планируется дополнительно построить 384 надземных и подземных перехода. По итогам 2015 года на федеральных дорогах уже эксплуатируется 161 надземный и 62 подземных пешеходных перехода. Еще 263 наземных перехода оснащены светофорами.


Глава Росавтодора также сообщил, что ежегодно обустраивается более 300 километров линий искусственного освещения. За последние 15 лет протяженность линий электрического освещения на федеральных автодорогах увеличена в 3 раза. По статистике, устройство освещения на трассе снижает аварийность на 20–30%.


Говоря о приоритетах этого дорожного сезона, Роман Старовойт рассказал, что на 23 млрд рублей (почти на 15%) по сравнению с 2015 годом Росавтодор увеличил финансирование ремонта, капремонта и содержания федеральных дорог. В результате планируется отремонтировать около 9 тыс. километров федеральных трасс и увеличить долю дорог федерального значения в нормативном состоянии до 71%. Реализация запланированных мер, по предварительным прогнозам, уже к концу этого года позволит добиться сокращения аварийности на федеральных трассах на 10-15%.

информация размещена ФГУП «Информавтодор»