Росавтодор и Госавтоинспекция снизили аварийность на федеральных трассах

В результате совместной работы Росавтодора и Госавтоинспекции по повышению безопасности дорожного движения по итогам прошлого дорожного сезона удалось почти на 11% снизить количество аварий на федеральных трассах страны. Ликвидация очагов аварийности и меры по совершенствованию дорожной инфраструктуры позволили добиться снижения количества пострадавших в ДТП на 15%, а также свести к минимуму аварии по причине дорожных условий.

 

Такие итоги подведены в рамках всероссийской видеоконференции с субъектами РФ, которая состоялась 29 марта 2016 г.  в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. В мероприятии приняли участие руководители Госавтоинспекции, Федерального дорожного агентства, Государственной компании «Автодор», а также региональные подразделения данных ведомств.

 

В рамках совещания его участники подвели предварительные итоги совместной работы ведомств по повышению безопасности дорожного движения на федеральных автодорогах и обсудили вопросы дальнейшей реализации «дорожной карты» по снижению аварийности. Также были рассмотрены проблемные вопросы обустройства автодорог средствами стационарного электрического освещения и обеспечения безопасности в местах производства дорожных работ.

 

Согласно статистике Росавтодора, на сегодняшний день на федеральных трассах страны установлено более 20 тысяч километров металлических ограждений разных типов, что покрывает 40% территории федеральных дорог. Анализ аварийности на участках установки таких искусственных разделителей транспортных потоков показал существенное снижение количества лобовых столкновений автомобилей - до 90%.

 

По словам руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта, ведомство уделяет особое внимание безопасности пешеходов: уже функционирует 161 надземный и 62 подземных пешеходных перехода. Еще 263 наземных перехода оснащены светофорами. К 2020 году планируется дополнительно построить еще 384 разноуровневых пешеходных перехода.

 

Глава Росавтодора подчеркнул особую значимость межведомственного взаимодействия. «Только совместными усилиями с Госавтоинспекцией можно повысить уровень безопасности дорожного движения, обеспечить сохранность федеральных дорог. В последние годы была существенно усовершенствована законодательная база, созданы условия для полноценного содержания трасс в нормативном состоянии, проведена работа по оптимизации скоростных режимов, продолжается работа по контролю перевозок тяжеловесных грузов», - отметил Роман Старовойт.

 

Главный госавтоинспектор России Виктор Нилов акцентировал внимание участников видеоконференции на том, что на последнем президиуме Госсовета РФ было подчеркнуто, что безопасность дорожного движения является частью государственной политики, поскольку затрагивает вопросы сохранения жизни и здоровья граждан, влияет на социально-экономическое развитие страны. Учитывая, что качество автомобильных дорог в первую очередь влияет на аварийность, а их обустройство элементами безопасности может снизить тяжесть последствий ДТП, Госавтоинспекция считает необходимым продолжать совместную работу с дорожными ведомствами по улучшению транспортно-эксплуатационного состояния трасс.

 

Участники совещания договорились о совершенствовании форм дальнейшего сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на федеральных трассах, в том числе, о выработке совместных решений по результатам локальных (точечных) разборов причин ДТП с целью их устранения.

 

Справка:

В 2016 году Росавтодор планирует установить более 100 светофоров, более 35 км пешеходных ограждений и более 100 км барьерных ограждений (включая 65 км тросового ограждения), а также более 7000 направляющих устройств. Продолжится работа по оборудованию искусственным освещением мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на участках федеральных автодорог, проходящих через населенные пункты.

информация размещена ФГУП «Информавтодор»