В Общественной палате РФ поддержали стратегию Росавтодора по повышению безопасности на федеральных трассах страны

Общественный совет при Росавтодоре совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по инвестиционному климату провели общественные слушания. Темой обсуждения стало создание современной безопасной дорожной инфраструктуры в России для предупреждения дорожно-транспортного травматизма. В мероприятии также приняли участие представители Минздрава, Минобрнауки, Высшей школы экономики, ГК «Автодор», аналитики и эксперты дорожной отрасли.

 

Выполнение мероприятий, направленных на повышение безопасности движения и снижение очагов концентрации ДТП, является одним из главных приоритетов деятельности Росавтодора.

 

На федеральных автодорогах в рамках деятельности по повышению безопасности дорожного движения (в рамках реализации мероприятий по установке элементов обустройства автомобильных дорог федерального значения, а также в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах» в 2015 году) Росавтодором в 2015 году установлено 89 светофоров, в том числе 29 - с кнопкой вызова для пешеходов и 8 – мигающих светодиодных на нерегулируемых перекрестках и пешеходных переходах. Также устроено более 30 км пешеходных ограждений, более 160 км барьерных ограждений, включая 92 км тросового ограждения, более 2000 штук направляющих устройств и другие технические средства организации дорожного движения. Кроме этого, выполнены работы по комплексному обустройству 221 пешеходного перехода, установлено 475 единиц автономных осветительных систем на автобусных остановках и пешеходных переходах, где отсутствует возможность подключения к линиям электросетей. Проведенные работы позволили снизить на федеральных трассах количество ДТП, где дорожные условия отмечены как сопутствующий фактор, на 7%.

 

В текущем году в рамках выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах», а также в рамках реализации мероприятий по установке элементов обустройства автомобильных дорог федерального значения Федеральное дорожное агентство планирует установить более 100 светофоров, в том числе 45 - с кнопкой вызова, более 35 км пешеходных ограждений и более 100 км барьерных ограждений, включая 65 км тросового ограждения, а также более 7000 штук направляющих устройств. Будет продолжена работа по оборудованию искусственным освещением мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на участках федеральных автодорог, проходящих через населенные пункты.

 

«Отечественный и зарубежный опыт показывает, что ощутимые результаты обеспечения безопасных условий движения могут быть достигнуты с помощью внедрения более эффективных схем, методов и средств организации дорожного движения. Эти мероприятия позволяют обеспечивать снижение количества ДТП на 10% - 12% ежегодно», - подчеркнули представители Росавтодора.

 

Участники слушаний отметили, что необходимо усиливать внутриотраслевой контроль за соблюдением сроков, технологий и качества выполнения дорожных работ, в том числе на региональных дорогах. Также стоит разработать и внедрить программу координации грузовых перевозок всеми видами транспорта, вернуть их лицензирование, в первую очередь, для тяжеловесных и крупногабаритных перевозок.

 

В рамках слушаний представители Росавтодора отметили необходимость дальнейшего формирования и совершенствования технической базы для повышения безопасности автомобильных дорог общего пользования. Так, распоряжением Росавтодора от 02.03.2016 № 303-р утверждены Рекомендации по организации движения и ограждения мест производства дорожных работ. Данный отраслевой дорожный методический документ направлен, в первую очередь, на обеспечение безопасности дорожного движения. Он определяет принципы организации движения транспортных средств, велосипедистов и пешеходов в местах проведения дорожных работ, а также регламентирует обустройство автодорог различными техническими средствами организации дорожного движения.

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»