Президент России утвердил закон о снижении штрафов для владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн за неоплату проезда по федеральным трассам

15 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил поправки в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты, которые предусматривают снижение размера штрафов для владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн за неоплату проезда по федеральным автомобильным дорогам.

 

Подписанные главой государства документы, принятые Государственной Думой РФ 4 декабря и одобренные Советом Федерации РФ 9 декабря, опубликованы сегодня на официальном портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512150012?index=0&rangeSize=1).

 

Утвержденные поправки существенно снижают размер административной ответственности до 5 тысяч рублей за первое, а также до 10 тысяч рублей за повторное нарушение (как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц). Необходимо отметить, что ранее для индивидуальных предпринимателей были предусмотрены штрафные санкции в размере 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – 450 тысяч рублей.

 

Кроме того, от административной ответственности освобождаются лица, нарушившие законодательство при въезде на территорию РФ, если протяженность фактически пройденного автомобилем пути без внесения платы составила не более 50 километров после пересечения границы, и в случае если плата за пройденное расстояние внесена в установленном порядке.

 

Также в случае фиксации нарушения специальными средствами фото- и видеоконтроля два и более раза в течение суток применительно к каждому автомобилю собственник транспортного средства привлекается к административной ответственности только после первой фиксации нарушения.

 

Принятые изменения являются компромиссным шагом навстречу перевозчикам, а также значительно облегчают экономическую нагрузку на собственников (владельцев) транспортных средств массой свыше 12 тонн.

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»