Росавтодор: новые штрафы за неоплаченный проезд по федеральным дорогам автомобилей массой свыше 12 тонн в России в 10-20 раз ниже европейских

9 декабря т.г., в Совете Федерации утвердили поправки в КоАП о снижении штрафов за неоплаченный проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным автомобильным дорогам. Напомним, что ранее Госдума утвердила снижение административной ответственности за данное нарушение до 5 тысяч рублей за первое, а также до 10 тысяч рублей за повторное нарушение.

 

Как отмечают в Росавтодоре, в европейских странах, где функционирует аналогичная российскому «Платону» система взимания платы с грузового транспорта массой свыше 12 тонн, штрафы за такое нарушение в пересчете на рубли составляют порядка 50-100 тысяч.

 

К примеру, в Польше в системе взимания платы «Viatoll» штраф за неполную оплату проезда составляет 350 евро и достигает 750 евро, если плата за проезд большегруза полностью отсутствует. В Словакии в рамках работы системы «Skytoll» за неоплаченный проезд «12-тонника» предполагается выплата штрафа в 1500-3000 евро. При этом группа контроля даже наделена полномочиями снимать номерной знак с автомобиля и задерживать его до устранения нарушения. В немецкой системе «Toll Collect» санкции к грузоперевозчикам за неоплаченный проезд варьируются от 100 до 20000 евро.

 

Справка:

Система взимания платы «Платон» (далее – «Система») создана в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

 

Система «Платон» обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения (50 000 км федеральных трасс). Официальный сайт: www.platon.ru .

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»