Все крупные грузоперевозчики Дальневосточного федерального округа прошли регистрацию в системе взимания платы с 12-тонников

Грузоперевозчиков Дальневосточного федерального округа проинформировали о внедрении с 15 ноября 2015 года Системы взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими вреда федеральным трассам. О готовности и принципах работы автоматизированной системы взимания платы, способах регистрации и оплаты представителям бизнес-сообщества рассказали в рамках круглого стола, который прошёл 29 сентября во Владивостоке. Мероприятие было организованного разработчиком системы ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» при поддержке Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

 

В круглом столе приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов, начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович, коммерческий директор компании-концессионера ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков, начальник Отдела предоставления госуслуг и развития дорожного сервиса Департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Сергей Буханский, а также представители крупнейших в регионе логистических компаний и грузоперевозчиков.
По данным Росавтодора, 56% от общего размера вреда, наносимого федеральным дорогам, приходится на транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. Для сравнения, по состоянию на 2010 год общее количество транспорта, зарегистрированного в России – 39 млн единиц, включая легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили. Из них транспортных средств массой свыше 12 тонн – около 1,5 млн единиц (только 3,6% от общего количества ТС).
«Система полностью готова к запуску на федеральных трассах страны. Сейчас идет регистрация крупных грузоперевозчиков в ДФО и по всей стране, следующим этапом будет регистрация всех остальных пользователей системы. Для этого заблаговременно, буквально через пару дней начнёт работу личный кабинет на сайте системы - www.platon.ru», - пояснил коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.
С 15 октября 2015 года, ровно за месяц до начала работы системы и введения платы за проезд 12-тонников по федеральным трассам, будет открыто более 130 офисов поддержки пользователей по всей стране (во всех административных центрах или крупных городах, а также в непосредственной близости от приграничных пунктов пропуска). Еще ранее начал работу круглосуточный колл-центр системы на русском и на английском языках. Владельцы грузовиков с массой свыше 12 тонн могут получить ответы на любые вопросы по работе системы по телефонам горячей линии: 8-800-550-02-02 (для России) и +7-495-540-02-02 (для звонков из-за рубежа).
Всего в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 66 815 собственников грузовиков массой свыше 12 тонн и 112 464 «12-тонников» юридических и физических лиц. Из них 5 крупнейших перевозчиков с общим парком в 3158 грузовиков, 26 владельцев, в собственности которых более 4100 большегрузов. На данный момент (по состоянию на 28.09.2015) в системе взимания платы зарегистрировались 47 крупных перевозчиков, в собственности которых 7 346 транспортных средств массой свыше 12 тонн, то есть регистрацию прошли все перевозчики с парком от 300 грузовиков и большинство с парком от 100 и более транспортных средств с разрешённой массой более 12 тонн.
Общая протяженность автомобильных дорог федерального значения в Дальневосточном округе – свыше 7000 км. В рамках концессионного соглашения на территории ДФО будут установлены 38 рамочных конструкций – систем стационарного контроля (ССК). Проверка внесения платы большегрузами на территории ДФО будет осуществляться с помощью 8 машин мобильного контроля. Кроме того, на территории ДФО до 15 ноября 2015 года будет развернуто 10 центров обслуживания пользователей. Благодаря работе таких центров грузоперевозчики и владельцы логистических компаний смогут заключать договоры на осуществление перевозок «12-тонниками», производить оплату удобным для них способом, получать необходимую информацию, консультации специалистов, открывать счета, получать в безвозмездное пользование бортовые устройства и др.
Справка

Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, вводится на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральное дорожное агентство и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» 29 сентября 2014 г. заключили Концессионное соглашение в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 1662-р. Таким образом, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» является оператором системы взимания платы, получившей название «ПЛАТОН». Введение системы позволит организовать взимание платы с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию федеральных трасс. Таким образом, при движении данного транспортного средства по маршруту Система рассчитывает плату за пройденный путь только по федеральным автодорогам.


По данным Федерального дорожного агентства, 56% от общего размера вреда, наносимого федеральным дорогам, наносят транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. Для сравнения, по состоянию на 2010 год общее количество транспорта, зарегистрированного в России – 39 млн. единиц (включая легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили). Из них транспортных средств массой свыше 12 тонн насчитывается около 1,5 млн единиц (т.е. менее 4% от общего количества ТС). При этом количество таких транспортных средств постоянно возрастает.
В системе предполагается два способа оплаты – с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Для внесения платы владельцу транспортного средства свыше 12 тонн необходимо зарегистрировать такое транспортное средство в системе «ПЛАТОН» и предоставить пакет необходимых документов в Центр информационной поддержки пользователей или на сайте системы www.platon.ru .

Денежные средства владельца транспортного средства вносятся на его лицевой счет с 15 ноября 2015 года, который открывается в Системе после регистрации автомобиля. Оплата производится по авансовой схеме. Размер платы в счет возмещения вреда рассчитывается в зависимости от фактического пробега транспортного средства.

Полученные средства поступят в Федеральный дорожный фонд и будут направлены на обеспечение поддержания федеральных автомобильных дорог в нормативном состоянии. В настоящий момент утвержденный Правительством РФ размер составляет 3,73 руб. за километр.

информация размещена ФГУП «Информавтодор»