Глава Росавтодора провел совещание о подготовке к запуску в эксплуатацию автоматизированной системы взимания платы с «12-тонников» на федеральных трассах

За два месяца до официального ввода в эксплуатацию проекта СВП (система взимания платы с «12-тонников») глава Федерального дорожного агентства провел рабочее совещание с руководством компании ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Кроме того, в мероприятии приняли участие представители АО «Газпромбанк» и НП «ГЛОНАСС», обеспечивающих финансовую и технологическую поддержку проекта.

 

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов в рамках подготовки к финальной стадии развертывания на федеральных трассах необходимой инфраструктуры для обеспечения автоматического взимания платы с «12-тонников» в счет возмещения вреда дорожному покрытию.

 

Генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников рассказал о выработанном порядке технологического взаимодействия с ГИБДД МВД России. Для этого в Системе межведомственного электронного взаимодействия разработана отдельная технологическая карта, обеспечивающая весь необходимый процесс обмена данными.

 

Особое внимание в рамках совещания было уделено объективности расчетов пройденного транспортными средствами пути, а также проработке механизма, предусматривающего возможность возврата денежных средств на счет перевозчика (при корректировке первоначальных расчетов системы).

 

Кроме того, специалисты ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» рассказали о первых результатах работы официального сайта проекта «12-тонников». Напомним, что сайт начал свою работу 1 сентября 2015 года и за это время его уже посетили около 8000 уникальных пользователей, включая пользователей из стран дальнего зарубежья. Также уже зарегистрированы первые личные кабинеты для наиболее крупных грузоперевозчиков. Самостоятельная регистрация в личных кабинетах станет доступна до конца сентября текущего года. В ходе совещания представители концессионера также напомнили, что начиная с середины сентября заработает официальный колл-центр  СВП.

 

Представители Федерального дорожного агентства в свою очередь напомнили, что средства, полученные от проекта СВП, будут аккумулироваться в Федеральном дорожном фонде. Росавтодор будет публиковать Программы ремонта дорог на предстоящий годовой период, в соответствии с которыми и могут расходоваться деньги Федерального дорожного фонда, в том числе поступившие через систему взимания платы с 12-тонников.

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»