В Росавтодоре прошло заседание Рабочей группы по развитию объектов дорожного сервиса

9 июля начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Юрий Лахин провел очередное заседание Рабочей группы по развитию объектов дорожного сервиса вдоль федеральных автодорог.

 

В ходе встречи участники обсудили ход исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации, утвержденного поручением Минтранса России от 16.07.2014 № ОБ-88-р, в том числе первые результаты исполнения 1-го этапа НИОКР по комплексному исследованию сферы дорожного сервиса.

 

В мероприятии также приняли участие представители Минтранса России, общественных и бизнес-структур, эксперты транспортной отрасли.

 

Открывая заседание Рабочей группы, Юрий Лахин отметил: «Проведение научно-исследовательской работы – необходимый этап исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса. Без тщательного изучения текущей ситуации мы не сможем объективно спрогнозировать дальнейшее развитие объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах Российской Федерации».

 

В рамках работы по 1 этапу НИОКР осуществляются:

 

  • комплексный анализ существующей придорожной инфраструктуры в целях выявления соответствия обеспеченности автомобильных дорог объектами дорожного сервиса международным и отечественным нормативно-техническим документам;
  • разработка Классификатора ОДС, методики классификации ОДС, критериев частоты размещения ОДС того или иного типа;
  • формирование критериев оценки участков автомобильных дорог на предмет  пригодности для размещения на них ОДС того или иного типа.

 

Также на заседании Рабочей группы были обсуждены предложения по внесению изменений в существующие нормативные и нормативные правовые акты Российской Федерации в целях внедрения результатов научной работы.

 

Одним из главных результатом исследовательской работы станет Генеральная схема размещения объектов дорожного сервиса на федеральных трассах, которая будет, в том числе, учитывать интенсивность трафика и, соответственно, потребность в объектах сервиса на тех или иных участках дорог. Так, развитие крупных многофункциональных комплексов особенно актуально для наиболее населенных регионов России, а на участках с низкой интенсивностью транспортных потоков могут быть обустроены модульные точки отдыха с небольшим набором услуг, что, тем не менее, позволит обеспечить удобство пользователей дорог.

 

Кроме того, в рамках заседания Рабочей группы обсуждалась возможность включения в состав тех или иных объектов дорожного сервиса остановок для туристических автобусов, что будет способствовать дальнейшему развитию внутреннего туризма.  Еще одним важным вопросом повестки стало взаимодействие со специалистами Минздрава России и МЧС России в части создания условий для размещения вертолетных площадок для посадки санитарной авиации или авиации медицины катастроф и другой техники и оборудования на территории объектов дорожного сервиса или прилегающих территориях.

 
Справка:

Концепция развития объектов дорожного сервиса (ОДС) создавалась Рабочей группой Росавтодора при участии Экспертного совета, в состав которых входят представители Минтранса России, а также ведущие эксперты транспортной отрасли, профессиональных и общественных объединений.

Главная цель Концепции развития сети объектов дорожного сервиса на федеральных трассах - развитие сети ОДС, где предусмотрены единые стандарты, определены типы ОДС, критерии и частота их размещения с учетом интенсивности транспортных потоков и особенностей субъектов РФ, регламентированы вопросы господдержки предпринимателей, а также предусмотрены предложения по изменениям в законодательную базу. Эта работа направлена на ликвидацию стихийности возникновения подобных объектов, обеспечение системного подхода к организации ОДС на всех федеральных автодорогах с помощью современных стандартов, превращение многофункциональных сервисных зон в опорные точки экономического развития отдаленных населенных пунктов и регионов страны.

информация размещена ФГУП «Информавтодор»