ГД приняла закон об автомобильных перевозках опасных и крупных грузов

Закон предусматривает возможность установления постоянных маршрутов тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а также автомашин, перевозящих опасные грузы.

 

Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон о правилах автоперевозки опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов.

 

Согласно закону, запрещается без специальных разрешений движение по автодорогам на тяжеловесных транспортных средствах, масса которых (с грузом или без груза) и нагрузка на ось или группу осей которых более чем на 2% превышают допустимые массу и нагрузку, а также на крупногабаритных и осуществляющих перевозки опасных грузов транспортных средствах.

 

Минтранс России получает полномочия устанавливать требования об организации движения по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

 

Закон предусматривает возможность установления постоянных маршрутов тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а также автомашин, перевозящих опасные грузы. Взимание платы за согласование маршрута не допускается. Перечни постоянных маршрутов, установленных властями, размещаются на их сайтах.

 

Спецразрешения для таких автомобилей можно будет получить также через уполномоченные подведомственные организации федеральных и региональных властей, а также органов местного самоуправления.

 

Если нагрузка на ось или группу осей тяжеловесного транспортного средства превышает допустимую нагрузку более чем на 2%, но не более чем на 10%, специальное разрешение на его движение по установленным маршрутам, в том числе в электронной форме, будет выдаваться в упрощенном порядке. Его устанавливает Минтранс России.

 

Кроме того, законом вносятся поправки в КоАП. В частности, за нарушение требований по выдаче спецразрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства предусмотрен штраф для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей. При повторном нарушении - для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

 

МОСКВА, 30 июня – РИА «Новости»