Роман Старовойт на заседании Совета директоров Ассоциации «РАДОР» рассказал о планах федеральной поддержки дорожного хозяйства регионов

24 июня в Москве состоялось заседание Совета директоров Ассоциации «РАДОР», посвященное обсуждению задач, стоящих перед дорожным хозяйством России на ближайшие два года. В рамках мероприятия с докладом о мерах федеральной поддержки региональных проектов в дорожной отрасли выступил глава Росавтодора Роман Старовойт.

 

Глава федерального ведомства отметил, что в 2015 году общая сумма трансфертов субъектам РФ составляет более 150 млрд рублей. Наибольшие инвестиции предусматриваются согласно федеральным целевым программам развития конкретных регионов. Среди приоритетов финансирования – Сибирь, Дальний Восток и Байкальский регион.

 

Кроме того, в соответствии с заявками от администраций субъектов РФ о предоставлении мер федеральной поддержки ключевых региональных проектов дорожного строительства Росавтодором заключены соглашения с 81 субъектом РФ о предоставлении трансфертов на общую сумму 57,5 млрд рублей. На рассмотрении находятся документы Воронежской и Ярославской областей.

 

Также особое внимание было уделено наполнению и эффективному использованию средств, поступающих в дорожные фонды. Это особенно актуально в 2015 году, когда уровень обеспеченности финансовыми ресурсами работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автодорог регионального значения составляет 13% от потребности. Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что дорожники субъектов РФ возлагают большие надежды на новые подходы к дорожной деятельности, зафиксированные в законопроектах по изменению Федерального закона «О недрах» в части установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи при выполнении всех видов дорожных работ; Федерального закона «Об автомобильных дорогах…» в части совершенствования норм, регулирующих движение по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств; Федерального закона «О транспортной безопасности» в части переноса срока вступления в силу требований в области транспортной безопасности в отношении отдельных видов транспортных объектов; а также на введение нового свода правил в части проектирования и строительства автодорог с низкой интенсивностью движения и так далее.

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»