Владельцев грузовиков начали штрафовать за езду без тахографа

С апреля владельцев грузовых автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн начали штрафовать за езду без тахографов. Речь идет только о транспортных компаниях и частных предпринимателях, занимающихся грузоперевозками. Соответствующий Приказ Министерства транспорта опубликован в "Российской газете".

 

Тахограф - это устройство, предназначенное для регистрации скорости и маршрута движения автомобиля, а также остановок и смены водителей. Прибор позволяет контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха.

 

Согласно международным нормам, водитель не должен находиться за рулем более 9 часов в день. А после 4,5 часов работы он обязан сделать 45-минутный перерыв. Время управления транспортным средством в неделю также ограничено и не должно превышать 56 часов.

 

Первыми установить тахографы в нашей стране законодатели обязали владельцев автобусов, фур и перевозчиков опасных грузов. За нарушение этого требования их начали штрафовать с прошлого года. С апреля 2015 года ответственность распространилась и на тех, кто перевозит грузы на автомобилях массой от 3,5 до 12 тонн.

 

Проверять наличие тахографа и начислять штрафы за его отсутствие будет Ространснадзор.

 

Штраф за езду без тахографа для индивидуальных предпринимателей составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Для транспортных компаний - от 5 до 10 тысяч рублей.

 

По оценкам экспертов, установка контрольных устройств, позволяющих следить за тем, чтобы водители не перерабатывали, положительно сказывается на динамике аварийности на дорогах. Так, количество аварий по вине водителей фур и перевозчиков опасных грузов в прошлом году сократилось на 13%. Кроме того, на 1,5% меньше ДТП произошло по вине водителей автобусов.

 

 

Российская газета (rg.ru), Москва, 02 04 2015