18 марта состоялось итоговое заседание коллегии Федерального дорожного агентства

КОЛЛЕГИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА

Коллегия прошла под председательством руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романа Старовойта.

 

В работе расширенного итогового заседания коллегии также приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Тен, председатель Общественного совета при ФДА, Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам инвестиционного климата Сергей Фахретдинов, начальник Департамента Контрольного управления Президента РФ Вера Филиппова, начальник Инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета на дорожное хозяйство и дорожные фонды Счетной палаты РФ Владимир Красильников, начальники структурных подразделений и подведомственных учреждений Росавтодора, представители общественных организаций и профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

 

При этом следует отметить, что в целях повышения открытости деятельности и подотчетности Федерального дорожного агентства была впервые организована прямая видеотрансляция заседания на официальном сайте Росавтодора в сети Интернет.

 

По словам Сергея Фахретдинова, Росавтодор находится среди лидеров по открытости для общества среди федеральных органов государственной власти. Общественный совет при Росавтодоре  очень активно задействован в нормотворческой работе. «Яркий пример – принятая Программа внедрения композитных материалов в дорожную отрасль, которая была разработана Росавтодором совместно с Общественным Советом и Союзом производителей композитов.  Это первая в России комплексная программа подобного рода и яркий пример государственно-частного партнерства, который может быть использован и в других отраслях», - прокомментировал председатель Общественного совета при ФДА.
Начальник Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Росавтодора Александр Бухтояров также отметил открытость Агентства в информационном поле, напомнив, что количество подписчиков в официальных аккаунтах Федерального дорожного агентства превысило 100 000 (Агентство сейчас представлено в 5 социальных сетях и на канале YouTube), а  в итоговом рейтинге открытости 2014 года (сайт проекта «Инфометр») Росавтодор занял 1-ое место среди 79 ведомств.

 

В рамках заседания коллегии был рассмотрен Итоговый доклад о результатах деятельности за 2014 год и проект Публичной декларации целей и задач на 2015 год. «В условиях недостаточной экономической стабильности Публичная декларация приобретает дополнительное значение, поскольку обозначает для бизнеса ориентиры для поведения на рынке, а для общества – перспективы развития сети автомобильных дорог в текущих условиях», - подчеркнул в своем выступлении Роман Старовойт.

 

С докладом об итогах исполнения федерального бюджета 2014 года, особенностях и новациях исполнения расходов федерального бюджета в 2015 году выступила начальник Финансово-экономического управления Росавтодора Ирина Цвигун. Говоря о мерах предпринимаемых Федеральным дорожным агентством по реализации Плана первоочередных антикризисных мероприятий, Ирина Цвигун отметила, что организован и на регулярной основе осуществляется мониторинг ситуации в дорожной отрасли с анализом изменений фактических цен на основные строительные материалы, доступности для дорожных организаций финансовых ресурсов, динамики занятости и выплаты заработной платы работникам. Для разработки такого плана в дорожном хозяйстве была создана рабочая группа с участием представителей объединения подрядных организаций АСПОР, Некоммерческого партнерства изыскателей и проектировщиков РОДОС, Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Ассоциации РАДОР, подрядных, проектных и научных организаций. Разработанный план предусматривает три направления мероприятий:

 

- общие задачи по обеспечению устойчивого развития дорожного хозяйства, включая организацию мониторинга ситуации, представления предложений по корректировки государственных и федеральных целевых программ и т.д.;

 

- мероприятия, направленные на обеспечение стабильности деятельности организаций дорожного хозяйства, включая направление в установленном порядке предложений по улучшению условий предоставления банковских гарантий, по включению дополнительных организаций дорожного хозяйства в Перечень системообразующих организаций и т.д.;

 

- мероприятия, направленные на обеспечение социальной стабильности в 2015 году в дорожной отрасли, в том числе в части мониторинга соблюдения Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству на 2014-2016 годы и т.д. Разработка этого раздела Плана осуществлена с помощью Центрального Комитета  общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

 

Начальник Управления проектирования и строительства автомобильных дорог Росавтодора Тимур Лубаков в своем докладе подвел итоги годовой программы работ по строительству и реконструкции за 2014 год и обозначил задачи на предстоящий дорожный сезон, уделив особое внимание необходимости обеспечения проектной документацией объектов, включенных в ФАИП на 2015 – 2017 годы.

 

О начале опытной эксплуатации системы оперативного мониторинга транспортно-эксплуатационного состояния федеральных трасс и о планах по развитию данной системы на территориальном уровне рассказал в своем выступлении заместитель директора ФКУ «Росдормониторинг» Александр Яхнюк.

 

Начальник Управления административно-кадровой работы Росавтодора Виктор Тимофеев рассказал в своем докладе о вопросах, связанных с профилактикой коррупционных правонарушений. Он напомнил присутствующим, что ежегодное рассмотрение на заседании Коллегии Федерального дорожного агентства вопросов, связанных с противодействием коррупции является обязательным.

 

Кроме того, Виктор Тимофеев доложил участникам мероприятия о той работе, которую проводит Федеральное дорожное агентство в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

В заключении заседания Коллегии руководитель Федерального дорожного агентства вручил ведомственные награды Министерства транспорта РФ наиболее отличившимся сотрудникам Росавтодора и подведомственных учреждений.

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»