Росавтодор готов к прохождению паводков в регионах России

По предварительным данным, раньше всего пики прохождения паводков ожидаются в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах – уже в марте текущего года. В Северо-Западном и Центральном федеральных округах – в апреле, в Приволжском и Уральском федеральных округах – в апреле-мае. В Дальневосточном федеральном округе пик весеннего половодья обычно приходится на май.

 

В то же время, наибольшая вероятность возникновения опасных паводковых явлений ожидается на отдельных участках федеральных трасс Р-21 «Кола», А-121 «Сортавала», М-8 «Холмогоры», М-5 «Урал» и еще девяти федеральных дорог в Приволжском и Южном федеральных округах.

 

Уже сегодня в Федеральном дорожном агентстве разработан проект приказа «О подготовке автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных дорожных сооружений на них к работе в период прохождения весеннего паводка 2015 года и мониторинге уровня их содержания».

 

Согласно приказу, для обеспечения безаварийного пропуска весеннего паводка до 10 марта 2015г. на базе подведомственных Росавтодору управлений дорог на территории всей России будут созданы противопаводковые комиссии, которые будут координировать действия с региональными штабами ГО и ЧС МЧС России. При этом уже с 1 марта 2015г. Федеральное дорожное агентство обеспечивает круглосуточное дежурство аварийных бригад на весь период весеннего половодья.

 

План противопаводковых мероприятий Росавтодора предусматривает целый ряд превентивных мер: своевременное получение от территориальных органов Росгидромета прогнозов прохождения весеннего половодья; плановый осмотр искусственных дорожных сооружений и при необходимости - устранение опасных процессов в дорожных конструкциях. Помимо этого, будут обеспечены круглосуточное дежурство аварийных бригад на весь период весеннего половодья, установлен особый контроль за потенциально опасными низководными сооружениями, заготовлены запасы необходимых материалов.

 

Благодаря многолетним наблюдениям весеннего половодья, в каждом управлении дорог Росавтодора составлен перечень опасных участков федеральных автодорог, подверженных воздействию паводка, а также определен порядок незамедлительного представления в Ситуационный центр Росавтодора информации об угрозе, либо возникновении чрезвычайной ситуации.

 

При возникновении переливов дорог оповещение участников дорожного движения о зоне влияния паводка и сроках ликвидации последствий предусмотрено через сайт Росавтодора (раздел «Ситуация на дорогах»), а также с использованием средств массовой информации.