Количество пострадавших в ДТП на федеральных трассах снизилось на 20%

По итогам 2014 года на 20% уменьшилось число погибших и раненых в авариях на федеральных трассах. Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения удалось спасти жизни более чем 200 человек. Об этом сообщил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов на межведомственном совещании с участием заместителя Министра внутренних дел РФ Виктора Кирьянова, начальника ГУОБДД МВД России Виктора Нилова, а также представителей профильных комитетов Государственной Думы РФ.

 

По данным Росавтодора, общее количество ДТП с сопутствующими дорожными условиями по сравнению с 2013 годом также снизилось более чем на 18%. Для этого специалистами ведомства было выявлено и ликвидировано более 3000 участков концентрации автомобильных аварий. В частности, в 2014 году были приняты дополнительные меры безопасности на 1200 дорожных объектах. В результате, по прогнозам дорожников, уже в этом году положительная динамика сокращения аварийности должна увеличиться еще на 10-15%. За последние годы Росавтодором выполнен комплекс работ в рамках реализации федеральных целевых программ «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)» и «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». В первую очередь проводимые мероприятия были направлены на внедрение более эффективных схем, методов и средств организации дорожного движения.

В частности, на участках трасс, проходящих по территории населенных пунктов, были построены надземные и подземные пешеходные переходы. Таким образом, в настоящее время на подведомственных Росавтодору дорогах обустроено почти 11000 пешеходных переходов (161 надземный и 62 подземных). Примечательно, что к 2020 году Росавтодором планируется построить еще 384 разноуровневых перехода, которые разделят автомобильные и пешеходные потоки.

 

При этом на автобусных остановках и пешеходных переходах, где линии электросетей находятся на значительном удалении, введены в эксплуатацию 329 автономных устройств осветительного оборудования. Во многом благодаря этому по сравнению с 2013 годом количество ДТП с участием пешеходов сократилось на 10%.

 

Для исключения выезда транспортных средств на встречные полосы движения, дорожниками в прошлом году было установлено более 70 километров нового осевого ограждения дорог. Также в рамках улучшения дорожной инфраструктуры на федеральных дорогах были дополнительно установлены 4000 дорожных знаков и 176 светофорных объектов.

 

Подводя итоги дорожного сезона 2014 года, Игорь Астахов дополнительно подчеркнул, что наилучшая статистика в части повышения безопасности дорожного движения отмечена в Республике Тыва, а также Московской и Калининградской областях (на 25%), Белгородской и Кемеровской областях (на 20%), Хабаровском крае (на 17%), Липецкой и Брянской областях (на 12%), Югре, Марий Эл и Удмуртии (на 11%), Калужской области и Бурятии (на 10%).

 

Помимо улучшения дорожной инфраструктуры, снижению аварийности и количества пострадавших в ДТП также способствовало совершенствование законодательства, межведомственная координация действий при оказании оперативной помощи автомобилистам на трассах, повышение культуры вождения и поведения на дорогах.

 

Важно отметить, что комплексного подхода к повышению безопасности дорожного движения требуют высокие темпы роста численности автотранспортных средств в Российской Федерации: за период с 2000 года по 2011 год она увеличилась в 1,7 раза (с 25,4 млн. автомобилей до 42,9 млн. автомобилей). В 2015 году прогнозируется увеличение количества автомобилей до 53 млн. единиц (в 2 раза по сравнению с 2000 годом).

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»