Росавтодор подводит итоги 2014 года

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт подвел предварительные итоги 2014 года и рассказал о том, каким будет 2015 год.

 

Год 2014-й

 

Год был непростой и он еще не закончился, - подчеркивает Роман Старовойт. - Но уже можно говорить, что начали мы его достаточно успешно. Проведена была Олимпиада в Сочи. По всему транспортному блоку (включая Росавтодор) мы справились с поставленной Президентом и Правительством задачей.

 

Дублер Курортного проспекта в Сочи

 

Далее у нас начался стандартный рабочий сезон, который в некоторых регионах России до сих пор не закончен. Но мы можем говорить, что поставлена Федеральной целевой инвестиционной программой задача в 535 км новых дорог федерального значения - их мы должны будем к концу года ввести. Кроме того, в этом году нами отремонтировано более 9,5 тыс. километров существующей сети. Что позволяет нам говорить о том, что мы в 2014 году больше 52% федеральной сети приведем в нормативное состояние. Казалось бы, цифра небольшая. Но только в этом году мы впервые в истории России достигли 100-процентного финансирования содержания и ремонта существующей сети. Мы в этом году начинаем масштабные работы по приведению в нормативное состояние наших дорог. Мы должны к концу 2018 года с этой задачей справиться.

 

Приоритетными регионами нашей большой родины являются московский транспортный узел, развитие Северного Кавказа и территории Дальнего Востока. К числу наших успехов в 2014 году можно отнести те работы, которые выполнялись именно в этих регионах.

 

Безусловно, мы также говорим о дороге "Сортавала", которая соединяет Санкт-Петербург и Карелию. Эта трасса несколько лет назад стала федеральной. В этом году мы ликвидировали последний грунтовый участок федеральной дороги на границе Ленинградской области и Карелии. У нас есть планы дальнейшего развития этой дороги, и она - одна из лучших и современных трасс в РФ.

 

Большие объемы были выполнены на Дальнем Востоке. Трасса "Лена", дорога "Колыма", трасса "Амур", а также дорога М-29 "Кавказ" на Северном Кавказе. Это те направления, которые определены Правительством. И мы четко выполняем поставленные задачи в этих регионах.

 

Строительство развязки на трассе М-60 Уссури. Лето 2014

 

 

Планы на 2015 год

 

Если говорить о 2015 году, то чуть больше 62% федеральных дорог должны будут соответствовать нормативным требованиям, - продолжает Роман Старовойт. Задачи поставлены Правительством, конечно, амбициозные. Учитывая макроэкономическую ситуацию, которая сегодня разворачивается в мире, в том числе, политические составляющие, есть основания предполагать, что следующий год будет не менее сложным, чем конец текущего года. Поэтому мы строим свои планы, исходя из различных сценариев развития событий.

 

Строительство Керченского моста

 

Керченскому мосту быть. Другой задачи перед нами не ставят, - поясняет руководитель ФДА. - Срок ввода моста в эксплуатацию - середина декабря 2018 года - пока никто не корректировал. В рамках подготовки к реализации проекта Федеральное дорожное агентство сейчас проектирует автодорожные подходы к этому мосту, потому что мы уже определились, в каком створе будем строить само мостовое сооружение. Но также необходимо своевременно подвести автодорожные и железнодорожные подходы к мостовому переходу. Это является приоритетной задачей, потому что сам мост без подходов работать не будет. Со стороны Краснодарского края заказчиком выступает Росавтодор, со стороны Керчи - республика Крым. Мы, как федеральный орган исполнительной власти, координируем эту работу. Пока у нас есть все основания полагать, что мы поставленную задачу выполним в срок.

 

Керченская паромная переправа

 

Подготовка к ЧМ-2018

 

Мы готовимся к Чемпионату мира по футболу 2018 года в части предоставления субсидий регионам, где будут проводиться соревнования, для развития транспортной инфраструктуры, - поясняет Роман Старовойт. - Ведется работа для того, чтобы это масштабное грандиозное событие для нашей страны и всех любителей футбола в целом прошло так же успешно, как Олимпиада в Сочи. На эти цели предусмотрено больше 25 млрд рублей. Реализация проектов по подготовке к Чемпионату проходит с 2014 по 2018 год. То есть эти средства разделены пропорционально по годам. В этом году больше трех миллиардов рублей предусмотрено на реализацию таких проектов. И мы сейчас понимаем, что близко к 100 процентам все работы будут выполнены.

 

Источник: пресс-служба Росавтодора

 

Керченская паромная переправа.

 

Строительство развязки на трассе М-60 Уссури. Лето 2014.

 

Дублер курортного проспекта в Сочи.

 

Глава Федерального дорожного агентства подтвердил, что к чемпионату мира по футболу все крупные междугородние будут отремонтированы

 

Федеральное дорожное агентство по итогам 2014 года провело ремонт около 9,5 тыс. км существующей федеральной дорожной сети. Росавтодор введет в эксплуатацию также 535 км новых участков трасс. Только чуть более половины дорог будут доведены до нормативного состояния, в планах - до конца 2018 года довести этот показатель до 100%.

 

Федеральное дорожное агентство, подразделения которого обслуживают более 48 тыс. км автомобильных автодорог, по итогам этого года отремонтировало около 9,5 тыс. км участков федеральных трасс. Дорожники также ввели в эксплуатацию 535 км новых автомобильных дорог, сообщил глава агентства Роман Старовойт в эфире корпоративного канала на Youtube.

 

"Год действительно был непростой. Он еще не закончился. Но уже сегодня можно говорить о том, мы начали год достаточно успешно. Проведена Олимпиада в Сочи. Весь транспортный блок, включая Росавтодор, справился с задачей. Дальше у нас начался стандартный рабочий сезон. Поставленная задача ФЦП - в 535 км новых дорог федерального значения, которые должны будем ввести в 2014 году [...] В 2014 году больше 52% федеральной сети приведем в нормативное состояние", - сказал господин Старовойт. Кроме того, дорожники провели ремонт 9,5 тыс. км существующей федеральной сети автомобильных трасс.

 

По его словам, впервые Росавтодор в 2014 году получил 100% средств на содержание автодорог. Он отметил, что к концу 2018 года в планах агентства привести все федеральные дороги в нормативное состояние. В следующем году доля таких дорог вырастет до 62%.

 

Он напомнил, что приоритетными регионами для Росавтодора являются: Московский транспортный узел, Северный Кавказ и Дальний Восток. Также названа трасса между Ленинградской областью и Карелией. "В этом году ликвидировали последний грунтовый участок на трассе "Сортавала". Есть планы дальнейшего развития. Это одна из лучших и современных трасс в РФ", - сказал глава дорожного агентства, кроме того, он напомнил о больших объемах работ на трассах "Лена", "Колыма", "Амур" и "Кавказ". "Есть все основания предполагать, что следующий год будет не менее сложным, чем конец текущего года. Строим свои планы исходя из различных сценариев", - уточнил Роман Старовойт.

 

По данным Росавтодора, по состоянию на 2014 год в ведении агентства находится более 48 тыс. км федеральных трасс, более 5,6 тыс. мостов и путепроводов, 30 автомобильных тоннелей и 252 пешеходных перехода.

 

 

информация размещена ФГУП «Информавтодор»