Сегодня ФКУ «Дальуправтодор» – 15 лет

Управление было образовано путем разделения действующей в то время Региональной дирекции № 1.

 

Наименование ГУ «Дальуправтодор» Управление получило 22 октября 1999 года, когда в соответствии с приказом Российского дорожного агентства № 158, произошло реформирование учреждений, осуществляющих реализацию государственной дорожной политики на территории субъектов Российской Федерации.

Численность коллектива составляла 20 человек.

 

Приказом РДА от 10 декабря 1999 года № 64/к начальником государственного учреждения был назначен Цыбин Сергей Прокопьевич.

 

Управление активно выполняет функции по контролю за сбором средств в Федеральный дорожный фонд, работе с неплательщиками и задолжниками фонда, по заданиям Росавтодора осуществляет комплексные проверки дорожных организаций на предмет целевого и эффективного использования средств Федерального дорожного фонда, работает с территориальными органами управления автомобильными дорогами, занимающимися содержанием, реконструкцией и ремонтом федеральных автомобильных дорог.

 

В связи с предстоящей передачей ГУ «Дальуправтодор» функций оперативного управления сетью федеральных автомобильных дорог, Росавтодором в июне месяце очередной раз изменена структура и увеличена штатная численность Управления до 49 человек. Дополнительно вводятся следующие отделы:

 

•        отдел эксплуатации и сохранности автомобильных дорог;

•        отдел ремонта автомобильных дорог;

•        отдел мостов и искусственных сооружений;

•        отдел торгов, договоров подряда и правового обеспечения;

•        отдел землепользования и имущественных отношений;

•        отдел финансирования и бухгалтерского учета.

 

Штатным расписанием от 03.01.2002 в очередное раз изменилась численность – с 49 до 75 человек и структура Управления – введены новые отделы (число их возросло до 15):

 

•        отдел строительства и реконструкции автомобильных дорог;

•        технический отдел;

•        отдел проектно-сметной документации;

•        отдел лабораторного контроля и диагностики;

•        отдел планирования и экономического анализа;

•        общий отдел.

 

Распоряжением Росавтодора от 8 мая 2001 года № 116-р, уже ФГУ «Дальуправтодор» начинает с 2002 года выполнять уже и функции управления федеральными автомобильными дорогами «Уссури» Хабаровск – Владивосток, «Восток» Хабаровск к – Находка и «Амур» Чита – Хабаровск, имеющими общую протяженность 1390 км.

 

Распоряжениями Росавтодора от 22 февраля 2002 года № 101-р и от 2 сентября 2002 года № 717-р в оперативное управление были переданы федеральные автомобильные дороги Чукотского и Корякского автономных округов.

 

С этого момента задачи по развитию, сохранению, повышению транспортно-эксплуатационного состояния, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию сети федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в Хабаровском и Приморском краях, Камчатской и Сахалинской областях, в ЕАО, в Чукотском и Корякском автономных округах полностью легли на плечи Управления.

 

Распоряжением Росавтодора от 30.01.2003 № ИС-42-р и от 08.04.2003 № ИС-256-р в оперативное управление были переданы федеральные автомобильные дороги  Камчатской и Сахалинской области.

 

С 5 октября 2006 года Управление носит наименование «Федеральное государственное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» Федерального дорожного агентства» (ФГУ «Дальуправтодор»).

 

Приказом Росавтодора от 28.08.2007 № 400/к начальником Управления назначен Шарабарин Александр Семенович.

 

С 26 июля 2011 года Управление носит наименование «Федеральное казённое учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Дальуправтодор»).

 

По состоянию на 1 января 2014 года в штате Управления числилось 87 человек.

 

Самоотверженный труд работников Управления более ста раз отмечался за заслуги благодарностями различного уровня.