Субъекты РФ ДФО и СФО доложили о промежуточных итогах работы по восстановлению дорог после наводнений в 2013-2014гг.

1 сентября заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров в режиме видеоконференции провел совещание о ходе восстановительных работ на автомобильных дорогах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Сибирского федерального округа (СФО), пострадавших от паводков в 2013 – 2014 гг.

В работе совещания приняли участие руководитель Росавтодора Роман Старовойт, находящийся с рабочим визитом в Благовещенске, заместители руководителя Росавтодора Григорий Прокуронов и Андрей Костюк, начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Павел Ручьев, специалисты Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора, а также руководители рабочих групп по восстановлению дорожно-транспортной инфраструктуры в субъектах РФ.

В рамках видеоконференции были заслушаны доклады о ходе восстановительных работ на региональной и муниципальной сети дорог представителей администраций субъектов РФ. От Дальневосточного федерального округа: Амурская область, Приморский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Магаданская область. От Сибирского федерального округа: Алтайский край, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия.

Ключевыми вопросами совещания стали динамика и объемы восстановительных работ по состоянию на 1 сентября 2014 года, фактическое освоение субъектами РФ предоставленных из федерального бюджета трансфертов на восстановление региональных и муниципальных дорог и искусственных сооружений, а также вопросы, возникающие в ходе выполнения работ.

В 2013г. в Федеральное дорожное агентство от субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа поступили заявки о выделении финансовых средств для производства в 2013-2014гг. работ по восстановлению поврежденных участков дорог и мостов регионального и межмуниципального значения в размере 6,3 млрд. рублей. Средства из федерального бюджета в размере 4,5 млрд. рублей были доведены Росавтодором субъектам Российской Федерации в полном объеме двумя траншами в октябре-декабре 2013г. В целях завершения финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета распоряжением Правительства РФ от 26.08.2014г. № 1632-р определен объем бюджетных ассигнований, направляемых в виде иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения в сумме 1,1 млрд. рублей. Таким образом, объем восстановительных работ из средств федерального бюджета покрывается в размере 5,6 млрд. рублей, еще 0,7 млрд. рублей покрывается субъектами РФ за счет средств региональных бюджетов.

Общий ущерб, нанесенный автодорожной инфраструктуре Сибирского федерального округа, по уточненным оценкам Федерального дорожного агентства, составляет 4,7 млрд. рублей.

Министерством транспорта РФ, во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства А.В. Дворковича, подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о выделении из резервного фонда Правительства РФ суммы в размере 2,2 млрд. рублей на работы по восстановлению объектов дорожной инфраструктуры, пострадавших от паводка. Это составляет 100% от потребности пострадавших субъектов СФО в 2014 году.

В результате паводка в Сибирском федеральном округе в 2014 году в зоне ЧС оказались подтопленными 1077,9 км автомобильных дорог. Половодье в общей сложности повредило 533 км автомобильных дорог и 326 мостов. Из них на федеральных дорогах - 21,9 км и 8 мостов.

По данным субъектов СФО, по состоянию на 1 сентября 2014 г. проезд обеспечен по 528,4 (99%) км автодорог и 142 (43%) мостам. Восстановлено до состояния, при котором обеспечен бесперебойный и безопасный проезд автотранспорта - 349,1 (65 %) км автодорог, из них дорог федерального значения 21,9 (100%) км, регионального и местного значения 327,2 (64 %) км.

Олег Белозеров поручил Росавтодору провести плановую сверку полученных данных для представления информации о выполненных работах Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

информация размещена ФГУП «Информавтодор»