3 апреля Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание рабочей группы по восстановлению транспортной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа (ДФО), пострадавшей в результате крупномасштабного наводнения

В работе совещания приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, руководители регионов ДФО.

«В прошлом году была проведена большая работа по оценке ущерба автомобильным дорогам, пострадавшим от наводнения,-- сказал Министр. – Общая протяженность пострадавших дорог составила около 1.5 тысяч километров, из них федеральных – 180 километров. Сейчас необходимо определить размеры финансирования работ и количество искусственных сооружений, которые должны быть восстановлены к концу 2014 года».

На сегодняшний день, в соответствии с информацией региональных администраций, общий объем необходимых работ на федеральных и региональных объектах дорожного хозяйства оценивается в 6,5 млрд. рублей (по региональным и местным автодорогам – 6,3 млрд. рублей; по федеральным – 202 млн. рублей).

Р. Старовойт подчеркнул, что в конце прошлого года Росавтодор довел до регионов 4,5 млрд. рублей в качестве меры финансовой поддержки из федерального бюджета. Часть этой суммы была использована регионами в 2013 г., а часть - перераспределена на обеспечение плановых работ 2014 г. Таким образом, в текущем году общий объем затрат на восстановление местной, региональной и федеральной дорожной сети на Дальнем Востоке до уровня допаводкового состояния составит 4,1 млрд. рублей.

Кроме того, для завершения финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета в сумме 1,2 млрд. рублей, Росавтодор направил в Минтранс предложения по внесению изменений в Федеральный закон о федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, предусматривающие увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ на текущий финансовый год для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации.

О. Белозеров обратил внимание руководителей субъектов округа на необходимость введения весенних ограничений на дорогах регионального и местного значения для проезда грузового транспорта, чтобы работы по строительству жилого фонда не нанесли ущерб транспортной инфраструктуре.

По итогам совещания М. Соколов поручил Федеральному дорожному агентству проработать варианты перераспределения средств дорожных фондов и подготовить альтернативные предложения по источникам финансирования на случай увеличения стоимости и объемов работ по результатам весенней диагностики дорожной сети Хабаровского края. Из-за наступления ранних холодов в этом регионе итоговая оценка ущерба будет завершена дорожниками в начале текущего сезона.