В 2014 году в России будет построено и реконструировано 534 километра федеральных трасс

По итогам 2014 года Росавтодор планирует построить и реконструировать 534 километра федеральных трасс. Об этом сообщил руководитель ведомства Роман Старовойт в рамках научно-практической конференции «Росавтодор: итоги 2013 года, задачи и перспективы 2014-2015 годов». По его словам в планах Федерального дорожного агентства провести строительство и реконструкцию 84 участков трасс в различных регионах страны. На эти цели планируется потратить более 140 млрд. рублей

По результатам реализации программ дорожных работ, объем завершенных участков федеральных дорог на 129 км превзойдет запланированный в подпрограмме «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) показатель – 405 км.

Как пояснил Роман Старовойт, увеличение объемов выполненных работ регламентировано поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина, озвученными в мае 2012 года. Для исполнения этого поручения в настоящее время определены приоритетные направления развития федеральных автомобильных дорог. Это, прежде всего дороги, необходимые для модернизации автодорожных маршрутов «Восток – Запад» и «Север – Юг», ускорения развития Московского и Санкт-Петербургского транспортного узлов, дорожных сетей Дальнего Востока и Байкальского региона, Северо-Кавказского федерального округа.

В частности, на автодороге «Лена» Невер – Якутск в 2014 году намечено реконструировать 85 км участков с недостаточно прочной проезжей частью, на которых проезд тяжелых грузовых автомобилей беспрепятственно мог осуществляться только в зимнее время при сильных морозах. 

На автомобильной дороге М-5 «Урал», обслуживающей крупные транспортные потоки, к концу года появятся участки протяженностью 84 км, рассчитанные на пропуск любых разрешенных законодательством транспортных средств, соответствующих современным требованиям безопасности и комфортности для водителей.

Необходимо отметить, что в этом году итоговая отчетная конференция Росавтодора собрала более 370 участников со всей России. В рамках мероприятия с докладами и презентационными материалами выступили руководители ведущих организаций и компаний в сфере транспорта и дорожного хозяйства, среди которых Ассоциация  территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР», межрегиональное объединение дорожников «Союздорстрой», «Государственная транспортная лизинговая компания», «Сибур», «Газпром-нефть» и др.

Основными темами конференции стали пути решения задачи удвоения в течение 10 лет объемов дорожного строительства по сравнению с предыдущим десятилетним периодом, создание современной системы придорожного сервиса, проекты государственно-частного партнерства, приведение дорожной сети в нормативное состояние.

По информации Росавтодора в 2014 планируется довести долю протяженности федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 52,63% от общей протяженности федеральных трасс (отремонтировать 9450 км  трасс и  429 искусственных сооружений). Объемы финансирования расходов на капитальный ремонт, ремонт и содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений на ней составят 100 процентов потребности (206 млрд. рублей). А в 2015 году доля протяженности федеральных дорог в нормативном состоянии увеличится уже до 61,85%.