Росавтодор объявил о запуске новой версии сайта

26 марта Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) запустило новую версию сайта. Он станет более информативным для пользователей благодаря структурированной подаче информации, удобной навигации и адаптивному дизайну. Кроме того, дорожное ведомство впервые открывает свои официальные аккаунты сразу во всех популярных социальных сетях – важный шаг на пути к доступности информации о работе Росавтодора для всех граждан

На новом сайте Федерального дорожного агентства пользователи могут легко находить информацию как по темам – будь то новости, ситуация на дорогах или информация об актуальных проектах ведомства – так и по географическому принципу. Поскольку география событий – важный аспект в работе федерального агентства, то информация о работе Росавтодора и подведомственных ему организаций будет отражена на специальной интерактивной карте. Например, актуальные сведения о ситуации на дорогах можно увидеть не просто из ленты сводок, а выбрав на карте Российской Федерации интересующий регион. Кроме того, на сайте предусмотрена возможность фильтрации новостей не только по региону, но и по целевой аудитории.

В основе новой версии сайта Росавтодора лежат принципы обеспечения открытости деятельности Федерального дорожного агентства при принятии решений или реализации инициатив, доступности информации и защиты пользовательских данных. К преимуществам нового сайта можно отнести не только удобство и оперативность доступа к любой информации, но и визуальную привлекательность, интеграцию с популярными социальными медиа и сервисами. Адаптивный дизайн и верстка сайта позволяют корректно
отображаться сайту на всех типах устройств, в том числе на смартфонах и планшетах на базе iOS, Android и Windows.

Важным принципом является доступность информации для групп населения с ограниченными физическими возможностями: предусмотрена опция переключения на версию для групп лиц с нарушением функций зрения, отвечающую требованиям ГОСТ Р 528122-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению».

Современные технологии обеспечат эффективное размещение и распространение открытой государственной информации: RSS-ленты, адаптированные среди прочего под специализированные форматы новостных агрегаторов «Яндекс.Новости» и GoogleNews; официальные аккаунты в социальных медиа: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram,
Twitter; API, открывающий возможности реализации на его базе сторонних приложений и сервисов, в том числе мобильных приложений; использование внешних сервисов (геоинформационные, геолокационные) для визуализации размещаемых материалов.

Важно, что, помимо предоставления актуальной информации о деятельности Федерального дорожного агентства в максимально удобном и понятном виде, обновленный сайт откроет и новые возможности для пользователей: гибкий и расширенный полнотекстовый поиск, предоставление государственных услуг в электронном виде в части сбора обращений граждан.

В разделе «Ситуация на дорогах» пользователи смогут получать важную  информацию об ограничениях пропускной способности на федеральных трассах;  оперативные данные о строительных и ремонтных работах, об открытии трасс, о затруднении движения в связи с погодными условиями.

«Надеемся, что новый сайт Росавтодора и наши аккаунты в социальных сетях станут для людей не просто важными, достоверными и оперативными источниками информации о работе ведомства, но и позволят вовлечь наших граждан в процесс развития и совершенствования сферы дорожного хозяйства Российской Федерации. Мы надеемся установить конструктивную обратную связь с пользователями дорог, поэтому это не просто очередной шаг ведомства на пути к открытости и прозрачности информации,
но и возможность менять ситуацию к лучшему, совершенствовать работу благодаря информации от пользователей, – комментирует руководитель Росавтодора Роман Старовойт. – Сейчас мы получаем по несколько тысяч письменных обращений граждан в год, и я понимаю, что физической возможности отвечать на все вопросы в социальных сетях пока нет, но все-таки мы будем к этому стремиться».

Официальные аккаунты Росавтодора в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/rosavtodor
VKontakte: https://vk.com/rosavtodor
Twitter: https://twitter.com/rosavtodor_ru
Odnoklassniki: http://www.odnoklassniki.ru/group/53015373414645
Instagram: http://instagram.com/rosavtodor