Росавтодор: на восстановление и реконструкцию поврежденных дорог Дальнего Востока направят дополнительное финансирование

19 февраля по итогам совещания в режиме видеоконференции по вопросам восстановления транспортной инфраструктуры Дальнего Востока заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов подвел итоги работы дорожников по ликвидации последствий ЧС за период август-декабрь 2013 года. Кроме того, общественности представили планы по выделению федерального финансирования в пострадавшие регионы на 2014 год.

В результате анализа сметной документации, предоставленных Администрациями Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, Росавтодор в качестве распорядителя средств федерального бюджета готов направить в 2014 году регионам 2,9 млрд. рублей.

На эти средства будут реализованы планы дорожников по ремонту транспортных артерий на региональной и местной дорожной сети в текущем году.

Необходимо отметить, что в результате паводка поврежденными оказались 1472 км автодорог (1292 км региональных и муниципальных, а также 180 км федеральных трасс). Разрушены 809 искусственных сооружений (256 мостов и 553 водопропускных трубы).

Согласно плану Федерального дорожного агентства все работы по восстановлению после паводка дорожной сети в Дальневосточном федеральном округе были разделены на три этапа. Первый этап включает аварийно-восстановительные работы на участках дорог, подвергшихся разрушению, с целью обеспечения проезда автотранспорта. Крайне важно было до наступления морозов отвести воду от земляного полотна, расчистить кюветы, водопропускные трубы, укрепить водотоки. Второй этап проходит в период 2013-2014 годов и включает в себя восстановление дорог до того состояния, в котором они были перед паводком. На третьем этапе предполагается выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту дорог (это долгосрочная программа, выходящая за пределы 2014 года).

Общая потребность в денежных средствах на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке, а также на проведение преобразований в дорожном хозяйстве, направленных на недопущение в будущем серьезного ущерба, строительство новых и реконструкцию действующих участков дорог и искусственных сооружений по предварительным подсчетам составляет 32,2 млрд. рублей. Согласно поступившим в Федеральное дорожное агентство материалам от региональных Администраций общий объем восстановительных работ на федеральных и региональных объектах дорожного хозяйства в рамках 1 и 2 этапов оценивается в 6,5 млрд. рублей (по региональным и местным автодорогам – 6,3 млрд. рублей; по федеральным – 202 млн. рублей).

В 2013 году дорожниками завершены работы в рамках 1 и 2 этапов на 584 км автомобильных дорог (в том числе 415 км регионального и местного значения), что составляет 40% от поврежденной дорожной сети. Также восстановлено 366 искусственных сооружений (из них 337 искусственных сооружений на региональных и местных дорогах).

информация размещена ФГУП "Информавтодор"