На помощь водителям в ЕАО придут мобильные пункты обогрева

На территории Еврейской автономной области продолжает действовать оперативное предупреждение об ухудшении погодных условий, в результате чего в ЕАО прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, в том числе и на автодорогах, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, замерзанием, поломкой автомобилей на трассе.

В связи с низкими температурами воздуха имеют место случаи обращения водителей в службу спасения. О том, как действовать в непредвиденной ситуации, возникшей в пути, и на какую помощь могут рассчитывать автолюбители и профессиональные шоферы, рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО подполковник внутренней службы Дергачёв Дмитрий Викторович.

- Преодолевая дорогу, водители для отдыха останавливаются в основном в стационарных пунктах обогрева. Вдоль федеральной автотрассы, проходящей от Смидовичского до Облученского районов, их расположено 16. Это придорожные кафе, места общественного питания. Однако, бывают случаи непредвиденных остановок, что опасно в условиях сильных морозов. Тогда требуются мобильные пункты обогрева. Необходимо лишь позвонить по телефону вызова экстренных служб 112 и сообщить свое место расположения. Кроме номера 112 для приема сообщений задействован «телефон доверия» Главного управления МЧС России по ЕАО (42622) 23-999, а так же осуществляется дежурство в единой радиосети водителей дальнобойщиков. Обратившийся по любому из перечисленных видов связи, может быть уверен, что помощь придет своевременно, как на федеральной трассе, так и на дорогах местного значения.

- В пунктах обогрева «на колесах», первым делом, предоставляется возможность водителям согреться, попить горячего чая, - рассказал старший пункта Молдованов Николай Владимирович, - для этого в автомобиле подвижного пункта управления имеется запас питьевой воды, продуктов питания. Так же мы стараемся решить технические проблемы «железного коня». Есть возможность разогрева машин, дозаправки топливом, буксировки.

Три таких мобильных пункта обогрева и питания в Еврейской автономной области функционируют второй год. Необходимость в их привлечении возрастает в период обильного снегопада, заноса дорог, сильных морозов.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО